11-й ДИСКО-лагерь в КАРЕЛИИ "ПАРАЛЛЕЛИ" Детское историко-краеведческое объединение туристов ДИСКОТУР школы № 904 г. Москвы выражает благодарность туристической компании "Руна Лэнд", менеджеру Алене и всему персоналу Базы отдыха "Кемпинг Сандал" за теплый и радушный прием нашей группы на новогодние каникулы 2015 г. (с 30 декабря 2014 г. по 9 января 2015 г.). Наше объединение путешествует по Карелии уже в десятый раз. Мы отдыхали на разных базах и в разных условиях, нам есть с чем сравнивать, в том числе по соотношению цена-качество. Выражая общее мнение школьников (20 чел.) и учителей (5 чел.), хотим сказать большое спасибо за организацию нашего отдыха. Теплая и уютная гостиница, ежедневная качественная уборка, хорошее водоснабжение, уютное кафе и всегда во время и очень вкусно приготовленные блюда, дружелюбный и услужливый персонал, готовый в любое время помочь в решении всех вопросов, прекрасная территория, замечательно оформленная к Новому году, уютная беседка с костровищем и жаркая баня. Все это помогло нам в полной мере реализовать придуманную нами развлекательно-игровую программу, снять музыкальную сказку и вдоволь покататься на лыжах. Спасибо, что Вы признали нас одной из самых культурных групп. Нам, педагогам, приятно, что наши усилия по воспитанию подрастающего поколения не проходят впустую. Надеемся на новые встречи и сотрудничество с Вами! Желаем успехов, благополучия и процветания Кемпингу Сандал и всем его сотрудникам! Руководитель Объединения ДИСКОТУР, учитель истории Андрей Анатольевич Дронов. |
"Руна-Лэнд" Отдых в Карелии. Путешествия. Туризм
Спасибо нашим гостям за добрые слова. Будем рады видеть Вас вновь
Сандал, Аза и Леха (как мы провели новогодние каникулы 2015)
Прекращайте ходить друг за другом, а займитесь лучше… Астанина И.В.
Привет, друзья-туристы! Сегодня 11 января, и мы грустим, потому что так быстро все кончилось. Мы требуем музыки на отбой, возмущаемся, что свет сам не включается, когда мы идем по коридору, и не понимаем, после кого идти в душ, если там свободно. Аза куда-то пропала, не валяется посреди комнаты и не выпрашивает конфету. Нам наконец-то есть кому послать музыкальный привет, а радио «Мороз» исчезло из эфира. Жаль… Когда мы увидимся в школе, все будут немного другие, но все-таки те самые девочки, мальчики и учителя, которые были одной семьей ( Леха! ) в чудесном домике на озере Сандал в Карелии.
Нас было 25. Впервые девочек и мальчиков поровну! Сократилось количество учителей на одного учащегося! Левую половину дома занимали мальчики:
комната новичков – Саид, Дима, Максим
чистейшая комната Жени – Женя, Саша, Сека
лечебно-восстановительная – Леха, Ярик
музыкально-мистическая – Андрей, Денис
Правая половина дома была во власти девочек:
комната громкого смеха – Наташа, Олеся, Лиза Д.
детский сад – Юля, Катя, Света
детский сад 2 – Лера, Ульяна
оазис чистоты – Лиза К., Настя
Учителя, Аза, еда и съемочный павильон размещались на втором этаже. Коллектив учителей возглавила Ирина Викторовна А., лечила всех Ирина Викторовна Д., творила всякие шедевры Галина Дмитриевна. Главный режиссер Андрей Анатольевич успевал везде и всюду. А я пела.
29 декабря. Отъезд.
Бодренько погрузив 25 пар лыж, 3 гитары, рюкзаки, чемоданы и огромные мешки с едой в дорогу, мы отправились. Мурманский поезд предстал в преображенном виде, чистенький и красивый. В вагоне все отдыхали и веселились. Самым общительным человеком, по общему признанию, стала Лера. Она развлекала всех фокусами и анекдотами.
30 декабря. Прибытие на базу «Сандал».
Может быть, поэтому не смогла сосредоточиться на сборе вещей. Когда мы выгружались в Кондопоге, в последние секунды учителями героически были вынесены из поезда тапочки и рюкзак Валерии. Дальше, как обычно, встала задача запихнуть в два микроавтобуса все наше добро. Во время погрузки я услышала от бывалого человека из нашей группы следующее: «Иди быстрее садись, а то у тебя на голове лыжи ехать будут!» Самым сильным и мощным погрузчиком оказался Сека, который тащил все за всеми до последнего рюкзака, за что был награжден поездкой на переднем сиденье рядом с водителем.
Доехали быстро. И увидели наш домик и две большие клетки. К нашей огромной радости, в одной жили белки. Много-много! А в другой - какие-то енотовидные собаки, с которыми пообщаться не удалось, они, видите ли, ведут ночной образ жизни. Но простите, Андрею Анатольевичу одна собака вечером все же показалась. Она вставала на задние лапы и хрюкала! Конечно, руководителям всегда самое лучшее…
Мы пообедали в уютном кафе, начали размещаться, украшать свои комнаты. Вечером состоялось открытие лагеря, прошла викторина про Карелию.
Леха у нас болел. А мы его лечили. Когда температура спадала, Леха доходил до кафе самостоятельно и рвался на лыжи. А мы все старались ему помочь. Никто не кричал и не бегал в коридоре, постоянно интересовались температурой и готовили полоскания. Простой русский парень Леша Мухин мужественно боролся с болезнью, вскоре победил ее, а его друзья сочинили песню, где были замечательные слова: «Температура норм. Леха норм!»
31 декабря. Строительство иглу. Встреча с Дедом Морозом и Снегурочкой. Новый Год!
Весь день мы провели на улице. Копали, топтали, разгребали и утрамбовывали снег для иглу. Оказывается, этот домик можно строить только из специально приготовленного снега. Все с удовольствием валялись, кидались и придумывали разные технологии топтания. Ближе к окончанию строительства организовалось соревнование по метанию снежков на меткость. Лучше всех получалось у Саида и Ульяны.
Вечером мы собрались в беседке с костерком и встретились с Дедом Морозом и Снегурочкой. Играли, отгадывали загадки и получали подарки. Надеюсь, у всех на холодильниках есть магниты, где изображены наш домик, наша лыжная дорога, беседка, белка и Кивач? У нас магнитов четыре! Украсили еще и батареи в комнатах.
Перед праздничным ужином произошел первый выход на лыжах (круг по территории и горка). Несмотря на то, что 5 человек из команды встали на лыжи впервые, а у Саида крепления не подходили к ботинкам, все прошло очень весело. В соревновании по количеству падений лидерами стали Максим, Дима, Саид и Лера.
Ну потом был новогодний стол, два фейерверка и кастинг. Ведь мы приехали снимать фильм, необходимо было выбрать главных героев. Компетентное жюри долго совещалось и выдвинуло кандидатуры Юли, Лизы К., Кати, Насти, Жени, Семена, Саши и Андрея. Но по сценарию нужны были 3 мальчика и 3 девочки. Как же быть? Ну ладно, два часа ночи, пора спать. Завтра разберемся.
1 января. Боги и элита. Веришь или нет? Игры богов
Утром стали разбираться с главными героями (они же боги). Кате была предложена роль главного хореографа. К нашей радости, она согласилась и работала на все 100. Андрей отказался от высокой чести и примкнул к элите (она же массовка), о чем, надеюсь, не пожалел. Ведь именно его зажигательные танцы и импровизации так радовали в дальнейшем всех участников проекта.
Сразу скажу, что с богами работал главный режиссер. Мне досталась элита. Нас было больше. У нас была Лера! Поэтому было очень интересно. Пока шестерых снимали на лыжах и в доме, Катя придумывала танец, а потом мы его репетировали. Начиналось примерно так.
- Кто будет танцевать?
Готовы Кулешова и Демидова.
- Кто будет танцевать?
Готовы Кулешова и Демидова. Колеблются Лера, Ульяна, Саид.
- Кто будет танцевать?
- А почему я? Ярик вот ушел. Его сначала приведите!
Кулешова и Демидова устали стоять. Медленно поднимается Денис.
- Все встали! Смотрим на Катю! Начали!
И стоило только начать, народ преображался. Все получалось и очень здорово. Первый танец был «Веришь или нет». В парах, в зимней одежде, на снегу. Романтика!
После ужина главные герои придумали туристско-актерско-поэтическую игру. Она получилась веселой и интересной. На этом вечере к нашей любимой песне «Боевые ордена» прибавились еще четыре, сочиненные ребятами. (смотрите справа и слева)
Спасибо всем юным поэтам. Ждем исполнения данных шедевров на премьере нашего фильма в школе!
Наилучшие пожелания новых свершений начинающим и продолжающим гитаристам: Наташе, Олесе, Юле, Кате, Насте, Жене, Андрею и Ярику. Почти половина участников проекта «Параллели» умеет играть на самом походном и романтичном инструменте. А «Голубя» поют уже просто все!
2 января. Конфликт. Сцены драки. Оттепель. Жара.
Наступила оттепель. Боги и Богиня Путешествий удалились снимать сцены «Конфликт», а мы отправились уже без лыж придумывать танец-драку без Кати, которая взяла выходной. Что делать? Я совсем не танцор! Тем более не разбираюсь в драках. Кто же придет на помощь? Лиза Д.! Именно Лиза всегда с удовольствием ходила на Диско, она может! Как всегда, народ играл в снежки, разбредался. Но Лиза придумала первую часть танца. Тут подключились к процессу Андрей и Денис, и танец получился лихой.
Погода совсем испортилась. Начался дождь, а мы как раз стали репетировать танец «Жара». Лучший костюм для жары подобрал Денис. Самыми зажигательными танцорами стали Катя и Андрей. Андрей внес свое предложение по съемкам данного сюжета, которое, как вы видели в фильме, было поддержано главным режиссером и тепло встречено публикой.
3 января. Я и волшебный снегопад. Диско ТВ.
Дождь перешел в волшебный пушистый снег. Герой Женя, я и элита отправились снимать сцену «Север». Нашим танцовщикам было не так уж и легко передвигаться в глубоком снегу, а потом еще в масках. Ну а я должна была типа петь «Звенит январская вьюга». В роли актрисы мне понравилось накраситься сильнее обычного, надеть белый шарфик и варежки. Все остальное меньше. Как люди добровольно соглашаются всю жизнь стоять перед камерой? Совершенно непонятно, куда смотреть, как двигаться и что делать с руками. Попадать в фонограмму почти удавалось. Но было не то что страшно, а как-то неуютно. Дошло до того, что когда меня снимали одну, я попросила элиту не смотреть. А снег был действительно волшебный все время, пока мы снимали эту песню.
Пришло время рассказать о съемках Диско ТВ. Первый выпуск, по традиции, подготовили учителя. Его главным героем стал, конечно, Алексей, которого быстро вылечил доктор Пилюлькин (Ирина Викторовна А.)
Второй выпуск снимали Света и Сека. Главной героиней стала Лера в исполнении Секи и ее снежки. Но потом вышла на первый план Света, которую в процессе съемок чуть не съела Аза, охранявшая в тот момент свою хозяйку Галину Дмитриевну.
Третий выпуск снимали Настя и Лиза. Всем запомнился Панфил Аполлонович в исполнении Лизы.
4 января. Прошлое. Будущее
Установилась вполне зимняя погода, и мы выходили на лыжах каждый день. Между прочим, по заявлению Светы, которая в Карелии тринадцатый раз, в этом заезде лыж было мало. Сами понимаете, съемки…
В первой половине дня снимали прошлое по мотивам «Иван Васильевич меняет профессию». Из лыжных палок сделали алебарды (или алебастры), нарисовали щиты, кокошники, из лизиной шапки сделали шапку Мономаха, добавив меха соболя, немного самоцветов и рубинов. И вот отборный отряд стражников (элита, вперед!) гоняется за героем Секой и загоняет его в беседку.
А в это время во дворце царь Дима и царь Саид командуют «Танцуют все!», и в пляс пускаются Марфы Васильевны (Галина Дмитриевна, Ирина Викторова Д., Лиза Д., Катя и Женя). Это надо видеть!
Вторая половина дня посвящена съемкам сюжета «Будущее». Лиза «поет» и удивляется, а массовка изображает всяких мутантов. Эти съемки оказались самыми сложными технически. На моей кровати в окне второго этажа разместились Андреи (проектор, камера), внизу мутанты, Лиза К., учителя (подсветка). Сняли не один дубль. Мороз крепчал. Слушайте, кто это все-таки был там с огромными стеклянными глазами, без носа и рта и весь в черном?
5 января. Колдовское озеро. День. Ночь. Вечерняя беседка.
Погода ясная. Андрей Анатольевич предпринимает попытку покататься на озере. А на Сандале, нас ведь предупреждали, теплые течения. Лыжи моментально покрылись толстым слоем льда. Пришлось мне отдать свои лыжи и прогуляться пешком, ведь режиссеру надо было ехать со всеми ребятами к трассе снимать день, как там все бегут. Герой Саши бегал и прямо, и боком, и задним ходом. Жаль, не сняли, как Саша бегает нам за родниковой водой. А ведь он делал это ежедневно!
Вечером снимали «Ночь». Героиня Насти тоскует под новогодней елочкой, а вокруг романтик со свечами. Мне показалось, что самым романтичным романтиком в этом танце стал Леха.
Вечером мы говорили о том, как идет наше общее дело, кому что понравилось. Аза валялась в центре круга и храпела. Кто-то смотрел на кого-то влюбленными глазами. Молчу.
6 января. Кивач. Параллели. Совершите чудо. Лунная дорога. Рождественское чаепитие.
Мы поехали на экскурсию на самый знаменитый равнинный водопад Кивач. Началось все со знакомства с экскурсоводом. Под впечатлением я упала с лестницы и предпочитала передвигаться там либо на пятой точке, либо с Яриком и Олесей под руки. Да, мы увидели водопад, и карельскую березу, и Панфила Аполлоновича (кто был в Паанаярви, без труда продолжит эту фразу. Андрей, привет!)
Вечером главные под руководством Ирины Викторовны А. осознали свои ошибки и написали волшебной сосновой веточкой самые важные слова. А шоу-группа снимала «Совершите чудо». Совершали веселые Катя и Андрей, спортивные Наташа и Дима, добрые и пушистые Лиза Д. и Саидулька. И все-все-все по одной строчке.
Потом Андрей Анатольевич провел мастер-класс по изготовлению снежинок. Их предстояло доставить на волшебную рождественскую елочку, предварительно написав свои заветные желания. Слушайте все! Я свидетельствую, что самое заветное желание сбылось, когда мы такие снежинки делали в одном из зимних заездов. Не надо спрашивать, у кого и какое, можете мне не верить. Но это действительно случилось.
Температура норм. (-17). Леха норм. Мы отправились при полной луне ночью в лес. Нашли елочку, на которой росли конфеты «Наслаждение», и оставили свои снежинки. Потом я, Саша и Денис отправились на базу разжигать костер и готовить рождественское чаепитие. Самым смелым из нас был Денис, который, воображая различные страшилки, все равно бесстрашно двигался вперед. Луна светила, звезды сияли, мы не включали фонарики и ждали. Что это? Тяжелое дыхание, светящиеся глаза, острые уши… Аза, иди домой.
Душевно посидели в беседке. И пошли в дом. Кто спать, а кто на суженого гадать.
7 января .Выборы. Этот мир. Температура - 24!
Лыжи. Ярик освоил движение на одной лыже с тремя палками.
Завтра день самоуправления. Мы выбирали вожатых. Из многих достойных кандидатов большинством голосов выбрали Женю и Юлю, которые тут же начали придумывать план на следующий день.
Последняя сцена «Этот мир» собралась легко и быстро. Все выучили песню, и пели так хорошо, что даже требовательный режиссер оставил здесь живой звук. Герои вернулись. Мы снова вместе!
8 января. Грустные финишЫ. Тупой и еще тупее. Час забвения. Ночная дорога. ПРЕМЬЕРА.
Как вы уже вспомнили, в названии этой главы мероприятия, проведенные Женей и Юлей (Привет! Огромное спасибо от всех нас!) Надеюсь, все запомнили дискобол, викторину с вопросами для мальчиков и девочек и, конечно, концерт. Все выступления были прекрасны. А одно очень интересное, но немного не до конца продуманное. Призовые места заняли Настя, Лиза К. и Андрей, Катя. Честно говоря, я бы еще добавила танец Юли и Жени. Но, видимо, они уже вне конкурса.
Все так ждали премьеры, что начали разносить дом. Поэтому были изгнаны на лыжи, конечно, без фонариков. Мы катались по дороге и беседовали, девочки пели.
А потом была премьера. Оглушительные овации. И у всех в головах вопрос: «Неужели мы все это сделали?» Как и предполагалось, получился лучший мюзикл всех времен и народов!
Дорогие ребята и уважаемые взрослые! Меня вдруг осенило, что я нигде не упомянула о поисковых играх, которые тоже являются нашим брендом. Приведу высказывание Насти, для которой эта Карелия двенадцатая: «Меня в этой смене порадовали поисковые игры, потому что даже я могла в них выигрывать». Вот и думайте: то ли игры стали проще, то ли дети опытнее.
Меня порадовала поисковая игра в темноте на лыжах каждый за себя со своей стратегией. Такого у нас еще не было.
9 января. Лыжи. Сборы. Отъезд.
Утром произошло закрытие лагеря. Потом всеми любимая лыжная прогулка. Сбор вещей и общественного снаряжения. Несанкционированное непрекращающееся пение песен под гитару. Света и Андрей не забыли поблагодарить поваров «за наш обед последний». Мы много раз все проверили, помогли Лере и младшим мальчикам. И все-таки Ирина Викторовна А. схитрила. Она забыла в доме носовой платок. Если еще учесть, что Галина Дмитриевна забыла свою Азу…
Мы обязательно вернемся. В «Сандал»? В Карелию? В лагерь? В поход? Время покажет.
Я не прощаюсь. Дорогие восьмиклассники, завтра первым уроком русский язык.
В.В.
ОТЗЫВЫ О ЛАГЕРЕ
В эти зимние каникулы я побывал в Карелии. Поехал с командой из Дискотура. Это было превосходно.
Начнем с того, зачем мы туда поехали. Конечно же, все скажут, отдохнуть, но самое главное не в этом. Мы ехали туда, чтобы снять фильм. Мне понравилась эта идея, и я с радостью снялся в нем. У меня была не главная роль, но все же я показал свое Я.
Лагерь назывался «Параллели», соответственно главные герои попали в разные параллели. Фильм вы можете посмотреть на нашем сайте Дискотур.РФ (скрытая реклама). За съемки было столько смешных моментов, все не перескажешь!
Основное наше время было занято репетициями танцев. Наш главный постановщик была Екатерина Решетняк, спасибо ей за все танцы, которые она придумала. Самый мой любимый танец был «Ночь». Конечно же, я не могу не сказать спасибо своей партнерше Лизе, которая замечательно станцевала.
Еще мне запомнился день самоуправления. Нашими вожатыми были Женя и Юля. Они замечательно проявили себя в этой роли. Они придумали отличные конкурсы. Я подводил вас к этому, чтобы рассказать об одном конкурсе, на котором я и Лиза (все та же Лиза) заняли призовое место. Мы пели песню «Разные». Как же мне понравилось это чувство… Не передать! Спасибо ей.
Что я могу рассказать о еде? У нас была замечательная столовая. Там стояла пара столиков. И как вы думаете, с кем я сидел? Света, Лера, Денис – мои лучшие друзья. Я могу сказать, что мой столик самый дружный. Готовили там «ПРЕКРАСНО» (как говорит И.В.), по-домашнему: гречка, каша, макароны, чай, сок – это все, что мне запомнилось.
Могу рассказать про НГ. Скажу честно, я ожидал большего, у меня просто не было новогоднего настроения. Больше всего мне понравился салют. Во мне играет музыка «Праздник не запретить».
О, я вспомнил о лыжах. Это, конечно же, круто, но скучно, когда ты идешь строем. Больше всего мне запомнился день, когда мы пошли на лыжах в предновогоднюю ночь. Было интересно, ведь я в первый раз видел такую огромную Луну. Вечером этого дня у нас был костер и свечка. Не люблю свечку, особенно когда у меня нету мыслей.
Ребята, я устал писать, поэтому подвожу вас к концу.
Я очень скучаю по этому месту, да и не только я. Этот лагерь был для меня особенным. Советую вам присоединиться к нашей компании.
К сожалению, я, наверное, не поеду летом в поход, так как мне дали выбор: или я еду в зимнюю Карелию, или в летнюю. По этому не очень сочинению вы, конечно, догадались, какой я выбор сделал. Зато я не пожалел. А это же, наверное, главное, не пожалеть. И лучше сделать что-нибудь и пожалеть, чем ничего не сделать.
Румянцев Андрей, 8 класс А