Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПЕСНИ "ВАЛДАЙСКИХ ГОНОК" 2016

 

Песня оставшихся у костра во время фрироупа

Мы сидели как-то у костра.

Дело было, помнишь, вечером.

Можно спеть про то, что делать было нечего,

Но зачем песня тогда нужна?

 

Глаза слезились, как у Лизы от

Титаника!

Кан наполнялся, и у уток была

Паника!

Борисов налегал на штангу, стало

Жарко!

И в кружке плавала вчерашняя

Заварка!

 

Топ-топ-топ! Приходит Щербаков!

И ведет за собой пятиклассников.

Кап-кап-кап! Капает слеза!

Бай-бай-бай! Прощай, тишина!

 

Вот уходят вдаль шестиклассники

В лес кормить комаров.

У костра остаются самые сильные,

И, конечно, вновь прибывший Щербаков.

 

В атомный реактор ходим только

Мыться!

И жизнь такая президенту только

Снится!

 

 

Песня команды КВН «Дуркователи»

 

Мы приехали сюда.

Здесь была жара-жара,

Но потом пришла она –

Туча, ветер, холода.

Побежали мы под тент

Ставить свой эксперимент.

Ждали час и ждали два,

И потом пришла жара.

 

Гром, гроза, жара, дожди,

Ты немного подожди,

Выйдем из-под тента мы

С моими лабутенами.

 

Солнце вышло из-за туч.

Нам в палатку стрельнул луч.

Вешаем белье сушить,

Нам уж надо поспешить.

 

Гром, гроза, жара, дожди,

Ты немного подожди,

Выйдем из-под тента мы

С моими лабутенами.


Дорогие наши ДИСКОТУР-путешественники! Предлагаем вашему вниманию фото и рассказ о 14-м ДИСКОТУР-путешествии "ВАЛДАЙСКИЕ ГОНКИ", а также трейлер к фильму, премьера которого состоится в сентябре.

На нашей страничке лишь избранные фотографии. Вспомнить о том, как все проходило, посмотреть все фото и видео мы приглашаем вас в сентябре, когда состоится традиционная премьера фильма о нашем путешествии с вручением в подарок DVD дисков всем участникам.

Не растет бамбук во Пскове…

(вольные размышления о прошедшем 14 дискотурлагере «Валдайские гонки»)

1 июля

На старт

Мы приехали ранним солнечным утром по прекрасной президентской дороге. По сияющему сосновому лесу пошли к озеру. Было много ягод, Настя П. нашла подосиновик. Пришли на место стоянки на озере Валдайском часов в 9 – 10. Было уже очень жарко.

Стоянка у нас идеальная. В Паанаярви была очень солнечная весь день, в Кенозерском – мокрая. А здесь и высокая, и тень на палатках есть : сначала на Детской улице, потом на поляне, потом на Взрослой улице. Еще у нас есть живописная сосна на берегу, столы, камни, два туалета. Стараниями дяди Игоря и всех понемножку появились мостки, умывальник, палатка для мытья, столб для дартса, две штанги, дровник и дрова, шатер с флагами и продуктами.

На солнце скоро стало сорок градусов жары. «Гроза будет,» - подумали мы. А.А. собрал детей и рассказал о правилах поведения при грозе в полевых условиях. И в этом заезде все грозы обходили нас. Почему? Потому что мы были проинструктированы!

В тихий час и даже поздно вечером над нами летали вертолеты. Потом стало известно, куда и откуда они летали и кто отдыхает на том берегу за зеленым забором.

Приходили утки с утятами. Кричали чайки. Куковали кукушки. Комары кусали Ирину Викторовну и Андрея.

Первый день завершился салатом «Сямозерский» и вечерней беседкой.

 

2 июля

Командный дух

Я вставала в семь часов. Сначала слушала птиц, потом шла к термометру, потом смотрела на озеро. Подносила руку к кострищу, определяя, нужны спички или достаточно просто положить еловых веточек и дунуть. Потом будила старшего дежурного.

Этим утром было очень тепло и влажно. Встал дядя Игорь, поэтому чайник уже почти кипел и ничего делать было не надо. Только наслаждаться и радоваться.

После завтрака стало опять жарко. Мы открыли лагерь. Были представлены взрослые, старшие, средние, младшие, вожатая Настя и инструктор Леха. Далее был веревочный курс и КУПАНИЕ. Уважаемые, когда проводилось  купание в последний раз в летнем лагере? Вот это повезло!

На обед представляли новый компот из вяленой ягоды. Из какой? До сих пор загадка.

Тихий час многие проводили на тенистой поляне между Детской и Взрослой улицами: читали, рисовали, спали на ковриках.

Дальше играли в волейбол. Дарина собирала ягоды.

На ужин была гречка с лечо. А после ужина – эстафеты «Командный дух». Начал раскрываться Максим Щ. Его бурный темперамент не позволял оставаться в своей команде, поэтому ребята просили: «Поймайте нам Максима».

Игорь Владимирович и Алексей совершили первый выход в озеро на лодке. Вернулись быстро, но не расстроились, а начали проверять и готовить снасти.

В этот день мы видели облако – верблюда.

А если смотреть от костра в сторону палаток, виден сказочный вход в лес. Между деревьями  светится такая арка. С той стороны садится солнце. Оно так и зовет. Вот туда мы и ходили на сосновые поляны, когда начались соревнования по специальным дисциплинам…

 

3 июля

Ориентирование

Опять жара до тридцати восьми градусов. Мы идем на Соколовские родники и ориентируемся в заданном направлении. По дороге туда и обратно черника, земляника, грибы. В роднике вода вкусная и холодная.

Вернувшись в лагерь, купаемся.

Сегодня сварен кисель киселей (очень вкусный).

 Постоянно учимся рубить дрова. Мастерство Игоря Владимировича ставит его на первое место в рейтинге рубщиков. На втором месте Борис. Далее Максим Щ. и Рома.

Продолжается ориентирование в индивидуальном зачете, ориентирование по выбору. В конце дня каждый создает план лагеря, который оценивает компетентное жюри под взрывы хохота. Максим Щ. изобразил на своем плане д.Игоря в шортиках за рубкой дров. Стало понятно, что помывочная палатка на виде сверху похожа на атомный реактор, а дорога из лагеря получает название «Трасса М10».

Лучшие планы сохранены и будут размещены на сайте.

Погода по-прежнему хорошая, но Дарине приходит штормовое предупреждение. На озере изменилась волна, теперь вода стала еще прозрачней и чище.

 

4 июля

Спортивная олимпиада

С этого дня начинают перепадать дожди. Но мы открываем олимпиаду и проводим все виды, включая плавание.

 

5 июля

Туристская олимпиада

Проводим туристскую олимпиаду и творческие конкурсы «Безопасный туризм», «Вечер туристской песни». Творческие дела готовит и  Настя П.

А я расскажу про песни. Младшая группа пока особо не поет. Только Настя А. Спрашиваю, откуда эти песни знает. Как же, учили на «Дискотуре». Вот это поворот!

Гитара стала часто расстраиваться, настраивает Леха. Господин Метелкин к инструменту не подходит, хотя все время обещает. На этот заезд средняя группа выбрала в любимые песню Юрия Шевчука «Ночь Людмила». Вообще этот призыв уже кое-что знает и поет с удовольствием. Прекрасно прозвучала в их исполнении «Эх, дороги».

Старшая группа все время занята воспитанием младших или заботами старших дежурных. Наташа села за гитару один раз и забыла «Бутылку кефира полбатона». Настя П. сочиняла и играла песни про лагерь. Лиза К. играет и поет всегда, поэтому мы решили в Пермь гитару все-таки тащить, несмотря на жару и планируемые экспедиционные исследования.

 

6 июля

Фрироуп

В семь утра я поняла, что вставать бесполезно. Дождь уютно шуршал по палатке. Подождала-подождала. Детей поднимать не буду. У меня есть плекс! Вышла на дождь и ветер. Чтобы не так было одиноко, разговаривала с природой. Что-то вроде: «Ну давай, ветер, что ты еще можешь?» И постепенно ненастье притихло. Кстати, костер здесь разжигается и горит лучше в плохую погоду. Проверено Наташей К.

После завтрака была туристическая полоса препятствий  по лагерю и прекрасный этап «Костер». Справлялись по-разному. Больше всех увлеклись Настя З. и Максим П. Они разжигали костер по строгим требованиям Первенства Москвы по туризму, потом по моим строжайшим требованиям. Уважаемые будущие участники Первенства! Обратите внимание на герметичность упаковки спичек ( проверяется полным погружением в воду )!

Настя и Максим справились отлично. Им было разрешено пообедать около своего костра.

Во второй половине дня был фрироуп. Это для многих новый вид, но тем интереснее! Лазали по возрастным группам. Когда 5 класс был на веревках, оставшиеся в лагере сочинили песню «Топ! Топ! Топ! Приходит …»

Небо сегодня звездное, жди хорошей погоды.

 

7 июля

Турэстафета

Утро было солнечное. Прямо к костру вышла смелая утка.

Целый день занимались техническими приемами с карабинами и веревками, тренировались на этапах, потом прошла турэстафета. А.А. подвел итоги индивидуального зачета и наградил победителей, призеров и всех. (см. фото)

И пошел дождь.

8 июля

Краеведение

Дождь все шел. То моросил, то хлестал, то лил, то капал. Дети отправились на экскурсии в Иверский монастырь и Музеи Колокольчиков. Нам с Ириной Викторовной Д. и Лизой Д. выпало остаться в лагере.

Все вернулись с сувенирами и начали оформлять путевые заметки.  А д. Игорь сразу взялся готовить плов в своем огромном  казане. Дождь достал. Мы выкинули все рюкзаки и продукты из шатра и устроились там всей группой. Шатер – великая вещь. Он спасает от комаров, слепней, дождя, холода. Когда проводили краеведческую викторину по Валдаю, было жарко. Максим Щ. рассказал об апостоле Иосифе Кобзоне.

Все устали. Спать пошли рано.

А дождь все шел.

 

9 июля

Экстремальная экспедиция

Солнце! Но всего +11. Это в семь часов, потом разогрело.  Геркулесовая каша удалась. И началась огромная сушка вещей. Многие дети надели подаренные синие футболки «Валдайские гонки». Особенно эффектно смотрится на Максиме П. Такой дворянский дитятя в ночной сорочке и розовых лабутенах.

Немного хочется сказать об обуви. Набрали много всего малофункционального и быстропромокающего. А надо бы для стационарного лагеря с радиальными выходами следующее: непромокаемые на толстой рифленой подошве кроссовки-турботинки, галошики без подкладки, шлепки резиновые.

Отдельно скажу о плаще. Он должен быть непромокаемым и достаточной длины (как у Иванко). Конечно, и у нас с Настей А. плащи были прекрасные, но без капюшонов.

Так как дети давно просились за ягодами, мы устроили соревнования по сбору черники. Набрали целый салатный кан, и Ирина Викторовна Д. сварила варенье.

Сегодня Настя П. и наш неизменный медик И.В.Д. провели курс первой помощи. С полной отдачей дети выступили в турэстафете ( командный зачет ). После ужина были игры на сплочение (тренировка к Большим гонкам).

Я начала сушку белых грибов. А Игорь Владимирович и Леха поймали первых трех линей.

10 июля

Большие гонки – 1

Опять солнце и +11. Дежурят Леша и Андрей. Леха изобретает простой способ разжигания костра. После завтрака играем в волейбол, разогреваемся. Потом начинается добывание командами ключей на этапах узлы – петли – параллельные перила – двойка – пила – костер.

В какой-то момент подходит Максим Щ. и спрашивает: «Я популярен?». Да! Пик популярности достигнут в связи с изобретением ЖУКОМОБИЛЯ НА ЖУКОВОЙ ТЯГЕ. Его технические характеристики следующие:

деревянная подвеска

лесные диски

светлячковые фары

500 жучиных сил

5 крылатых дверей

топливо: переработанные комары и слепни

первая в мире коробка передач – хлыст.

У этой машины есть глаза и улыбка, и пусть она улыбается вам каждый день.

 

11 июля

Большие гонки – 2

Утром долго на разные голоса кричали чайки. Оказалось, что по нашей дороге бегает чаенок и не может взлететь. А его семья или старшие товарищи беспокоятся. Чаенок побегал, поплавал в луже и улетел. А Максим П. научился кричать по-чаиному.

Сегодня переменная облачность, до двадцати восьми.

В Больших гонках идет борьба за подсказки. Продолжаются грибы, рыбы ловится все больше.

После ужина выстраиваются ключевые слова. Правильное получилось у одной команды. Проходит игра «Что? Где? Когда?»

Мытье в атомном реакторе уже кажется очень удобным. Зреет малина, распускается зверобой, краснеет манжетка. И мы  начинаем обсуждать зимний заезд.

 

12 июля

Финальное ралли

Народ уходит в поход в поисках президентского Ужина. Я остаюсь в одиночестве. То солнце печет, то дождь. Детки машут мне с того берега. И приходят ровно к обеду.

Вечером проходят выпуски «Дискотур-ТВ». А потом мы с Настей А. и Настей П. идем в ворота в лес. Сегодня они особенно сверкающие и притягивающие. Через лучи попадаем на поляну фрироупа и наслаждаемся закатом.

Вечер теплый. Есть ясный месяц. Медведица зависла над спящим лагерем.

 

13 июля

Дискотур-КВН

Часов с шести пела новая птичка. Очень нежно и красиво. На небе ни облачка. Ранним утром +16.

Дядя Игорь собирает лодку. Леша в лесу собирает веревки. На поляну выходит медведь и говорит: «Лех, у тебя туалетки нет?»

Сегодня ответственный день подготовки к КВН. Команды «Переселенцы», «Дуркователи» и «Супервалдаши» выступили очень хорошо. Лучшая характерная роль – Батька Колокол.

Уже чувствуется скорый отъезд. Даже Максим П. перестал дурковать, за что был укушен осой в ухо.

 

14 июля

Финиш!

Опять пела птичка. И погода стоит самая чудесная утром, а днем запредельная жара. А вечер прекрасен. Но нам уже уезжать.

Проходит церемония награждения участников и закрытия лагеря. Собираемся-собираемся-собираемся… Уезжает загруженный до предела жукомобиль д.Игоря.

На ужин макароны с 4 банками тушенки.

Мы с Андреем Анатольевичем идем через солнечные ворота в лес. На поляне фрироупа находим карабин Наташи.

Оставив место стоянки чистым-пречистым, затушив костер, выходим в путь к Долгим Бородам. Закат просто невероятный… С Максимом П. решаем, что еще недельку бы можно…

 

Спасибо вам, друзья-туристы!

Дарина – ягодница

Настя А. – спортсменка и организатор

Иван К. – лисенок

Женя – друг взрослых

Миша – друг телефона

Рома – познающий

Максим Щ. – открытие заезда

Максим П. – любимый и единственный Метелкин

Настя З. – умница

Настя К. – солнышко

Лена – прогресс во всем

Настя П. – организатор и книгочей

Лиза К.  – песня и выдумщица

Света – ответственность

Лиза Д. – погода в доме

Наташа – собиратель медалей

Андрей – батькаколокол

Леша – юмор

Ирина Викторовна А. – чистота и сушка

Ирина Викторовна Д. – айболит

Игорь Владимирович – завхоз

Андрей Анатольевич – создатель и руководитель

 

автор рассказа - Виктория Валерьевна -

вдохновитель и поклонник жукомобиля

 

Дорогие ребята! Помнится, кто-то вел в лагере свой дневник... Пишите, пожалуйста, свои рассказы о "Валдайских гонках" и присылайте их на diskotur@mail.ru Мы их также опубликуем на этой страничке!

По традиции в сентябре состоится премьера фильма о нашем путешествии с вручением всем участникам DVD дисков на память. А пока СМОТРИТЕ трейлер к будущему фильму.