ДЛЯ УЧИТЕЛЕЙ, ПЕДАГОГОВ ДО, ИНСТРУКТОРОВ ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТУРИЗМА
НА ЭТОЙ СТРАНИЦЕ СМОТРИТЕ РАЗРАБОТКИ МЕРОПРИЯТИЙ И МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ.
РАЗРАБОТКА ТУРИСТСКО-КРАЕВЕДЧЕСКОЙ ИГРЫ-ПУТЕШЕСТВИЯ "ПУШКИНСКАЯ ОСЕНЬ" автор - руководитель ДИСКОТУРа Дронов А.А. |
Статья, опубликованная в журнале "Молодой ученый" (№ 83, февраль, 2015 г.)
Полная версия статьи: http://www.moluch.ru/archive/83/15347/
Туристско-краеведческие игры в школе и на местности
как форма развития метапредметных умений и навыков учащихся
учитель истории и обществознания ГБОУ СОШ №904,
педагог дополнительного образования
Дронов Андрей Анатольевич
Современная система образования ставит перед нами важнейшие задачи по формированию творческой, социально-адаптированной, всесторонне развитой личности учащегося, способной уметь применять полученные в школе знания в повседневной жизни, профессиональной деятельности. Введение новых федеральных образовательных стандартов требует от учителей и учащихся быть более мобильными и грамотными в огромном информационном пространстве 21 века. Однако простые, традиционные, а иногда просто забытые со временем формы привлечения учащихся к познавательной, творческой деятельности являются сейчас важным стимулом к учению.
Когда-то широко развитая сеть туристских и краеведческих объединений в школах и домах творчества сейчас переживает не лучшие времена. Станции юных туристов закрываются, упраздняются, реорганизуются. А ведь по сути туристско-краеведческая работа является как раз наиболее удачной формой всестороннего развития детей. Путешествуя и изучая окружающий мир, школьники практически отрабатывают важнейшие умения и навыки по различным предметам школьной программы, причем происходит это в интересной, живой, непринужденной атмосфере экскурсии, игры, поездки, похода. Все достаточно просто: находясь в туристском походе, учащиеся совершенствуют свои физические качества: выносливость, силу, ловкость – это хорошее дополнение к урокам физической культуры. Обучаясь ориентированию на местности с картой и компасом, прокладывая маршрут похода, познавательной прогулки, изучают географию. Наслаждаясь лесными просторами, красотой природы, разнообразием флоры и фауны, получают хороший стимул к изучению биологии и получают экологическое воспитание. В туристских мероприятиях важными аспектами являются готовность ребят к преодолению трудностей, способность быстро реагировать в сложных ситуациях, помочь друг другу и оказать при необходимости первую помощь. А это важнейшие навыки, получаемые на предмете ОБЖ. Любое путешествие, особенно экскурсионное, так или иначе связано с историей и краеведением: нельзя пройти красивый храм, необычное здание, памятник, не узнав о нем что-то интересное. А это уже не только формирование историко-культурного мировоззрения, патриотизма, но и развитие необходимых поисковых и исследовательских умений. Продолжать список взаимосвязанных знаний и умений по разным предметам школьной программы, которые успешно реализуются в туристских мероприятиях, можно очень долго. Рассчитать путь и время – математика и физика, приготовить обед в полевых условиях – технология и физика, научиться общаться и взаимодействовать в малой туристской группе – обществознание, написать свои впечатления о поездке, экскурсии, походе – русский язык и литература. Таким образом, туристско-краеведческая деятельность обладает огромным потенциалом для всестороннего развития личности, аккумулирует в себе важнейшие аспекты большинства школьных предметов.
Увы, в настоящее время, учителю все сложнее организовать такую работу. Это связано со сложностью оформления выездного мероприятия, большим количеством согласований и документов. Безусловно, все эти требования связаны с обеспечением безопасности школьников и охраной их здоровья. Но зачастую создается впечатление, что администрации школ и управление образования просто не хотят брать на себя ответственности за организацию увлекательных и любимых многими детьми выездных мероприятий. Как же быть педагогу, который готов делать такую работу ответственно, с соблюдением всех нормативно-правовых требований? Ведь данное направление работы со школьниками, как мы выяснили выше, является важнейшим аспектом формирования разносторонне развитой личности учащегося, удачным фактором реализации метапредметных связей. Ответ прост: не бояться трудностей и работать творчески!
В настоящее время государство начинает понимать важность туристско-краеведческой работы для формирования здоровых, физически и интеллектуально развитых молодых граждан. В ноябре 2014 года при Правительстве РФ создан Координационный совет по развитию детско-юношеского туризма, который призван согласовать различные, иногда противоречивые требования учреждений и ведомств, сделать оформление туристских мероприятий более понятным и простым с сохранением всех важнейших требований по безопасности.
А пока Правительство нашей огромной страны, которая, кстати, обладает самыми широкими и разнообразными туристскими возможностями, размышляет и координирует, мы, учителя, продолжаем увлекательную работу со своими учащимися. В том числе со слабоуспевающими, для которых туристско-краеведческое мероприятие бывает чуть ли не единственным способом что-то узнать и чему-то научиться.
Рассмотрим одну из форм развития метапредметных умений и навыков на примере организации туристско-краеведческой поисковой игры. Организовать подобную игру можно группе учителей, классному руководителю при поддержке учителей-предметников, родителей и даже старших школьников. Игра в зависимости от поставленных целей может проводиться в школе, на школьном стадионе, в парке или в лесу во время туристского похода.
Цель туристско-краеведческой игры – применение и совершенствование знаний и умений различных предметных областей.
Задачи игры могут быть разнообразными и для каждой конкретной игры могут меняться:
- физическое развитие и оздоровление детей;
- изучение родного края, приобщение к культурно-историческим традициям России;
- расширение, углубление и практическое применение знаний, полученных на уроках в школе;
- воспитание патриотизма и гражданственности;
- развитие творческих способностей обучающихся;
- приобщение к исследовательской деятельности;
- развитие навыков общения, взаимодействия и взаимопонимания, сплочение детского коллектива и коллектива взрослых и детей.
Для подготовки игры необходимо четко представить, чего мы хотим от учащихся: чтобы они показали свои знания или чтобы чему-то научились, что-то узнали. А может быть, и то и другое, по принципу: узнали, научились, применили. Игра может быть и комбинированной - на основе уже хорошо знакомого материала обрести новые знания и умения. Такую игру лучше всего проводить по тематическим станциям в небольших командах (по 5-7 человек), в этом ее несомненная ценность: за достаточно короткое время ребята успевают побывать в разных областях знаний, и, главное, они двигаются, меняются местами, станциями, что исключает монотонность мероприятия и утомляемость. К тому же игра по станциям позволяет организовать обучение основам ориентирования на местности, что часто оказывается ценным умением в повседневной жизни.
Для организации игры в классе требуется несколько кабинетов (по количеству станций) и ответственные на каждой станции из числа учителей или старшеклассников. Важное требование для организации игры – это наличие маршрутного листа для каждой команды и четко обозначенное время игры на каждой станции (как правило, это 10-15 мин.).
Особую ценность обретает игра, организованная с помощью старшеклассников. Работая на тематических станциях, старшие ребята закрепляют свои знания, ведь здесь им нужно не только знать что-то самим, но и уметь объяснить, показать, научить. Это важные условия для развития коммуникативных качеств подростков, чувства ответственности, дисциплинированности, терпения. Такая туристско-краеведческая деятельность способствует успешной социализации подростков в их трудном и противоречивом возрасте, повышает уровень самооценки, значимости в обществе.
Чтобы любое туристско-краеведческое мероприятие прошло успешно, на мой взгляд, необходимо создать сценарий или план мероприятия, а если это игра или соревнование, можно сделать положение об этом мероприятии. Чем это полезно? Во-первых, составляя положение с планом мероприятия, мы прописываем все необходимые условия организации, планируем время, оснащение станций, назначаем ответственных, продумываем порядок прохождения, условия и порядок подведения итогов, систему награждения учащихся. Предусмотреть все достаточно сложно, но пока мы создаем положение и план мероприятия, возникает много вопросов, сложностей, недостатков, которые мы тут же и решаем, как исправить. Конечно, для каждой игры не нужно делать отдельное положение. Можно придумать единое положение в школе об организации туристско-краеведческих игр, а к каждой конкретной игре продумывать лишь план проведения. В этом и экономия времени, и некая стандартизация мероприятий, позволяющая быстро и эффективно к ним готовиться.
Примеров станций для проведения туристско-краеведческих игр может быть бесконечно много. Все зависит от желания и творческого потенциала учителей. Но все эти игры, как мы можем видеть, имеют метапредметный характер. В них повышается мотивация учащихся к изучению различных предметов. К тому же данная форма внеурочной работы является универсальной и применима для детей любого возраста, в том числе для старшеклассников. Впрочем, в такие игры с удовольствием играют и взрослые.
Из личного опыта. Туристско-краеведческая игра успешно проходит среди учащихся 10-11 классов. Например, поисковая игра «Готовимся к ЕГЭ». В этой игре могут быть задействованы учителя-предметники, а станции могут быть предметные с неожиданными и сложными заданиями, опытами по химии, кроссвордами, решением практических задач.
Самое главное, эти игры проходят в свободной, непринужденной атмосфере, на природе, с костром, песнями под гитару, разговорами по душам, что является важной психологической составляющей, помогающей сплотить детский коллектив, раскрыть способности слабоуспевающих учащихся.
Таким образом, хорошо организованная и продуманная туристско-краеведческая игра (а лучше целый цикл игр в течение всего учебного года) является мощным инструментом формирования всесторонне развитой, адаптированной к жизни личности, способствует формированию у учащихся важнейших метапредметных умений и навыков, помогающих в учебе и жизни. Учителю важно работать творчески и увлеченно, тогда и его учащимся будет интересно. Дети, которым мы должны не просто дать знания, но и научить применять их в повседневной жизни, удивительны: сегодня они участники игры, а завтра – настоящие «генераторы» идей. Главное - не бояться трудностей, и работать творчески!