| Команда школы №904 стала медалистом 74-го Первенства по туризму 11.06.19 Учащиеся заняли призовые места в соревнованиях 74-го Первенства города Москвы по туризму среди обучающихся На прошлой неделе школьники из историко-краеведческого объединения «ДИСКОТУР» школы №904 поучаствовали в первом этапе 74-го Первенства города Москвы по туризму. Соревнования прошли в окрестностях особо охраняемой природной территории «Сосновый лес на песчаных дюнах» в Воскресенском районе Подмосковья. Мероприятие проводится ежегодно и собирает в Москве самых преданных поклонников туризма. В 2019 году соревнования Первенства посвящены Году детского туризма в России, объявленного в рамках Плана мероприятий Десятилетия детства в России до 2020 года. В этом году в соревнованиях участвовало около 1000 школьников разных возрастов. 11 ребят из восьмых и девятых классов школы №904 участвовали в состязаниях по пешеходному туризму. Экспедиционные навыки осваивали 14 учащихся из пятых, шестых и седьмых классов. За четыре дня соревнований участники продемонстрировали навыки организации быта в полевых условиях, защитили планируемые маршруты летних походов, прошли ориентирование. Ребята пробежали пешеходные дистанции, прошли контрольно-туристский маршрут, на котором нужно было не только правильно пройти по карте от одного пункта до другого, но и выполнить задания судей: решить тест по топографии, разжечь костер и приготовить на нем обед за 30 минут, правильно пройти с самостраховкой по склону, завязать узлы, показать умение делать укрытие от дождя и ремонтировать снаряжение. Особенно интересными школьникам показались задания по экспедиционному туризму. В рамках Первенства прошла полевая конференция, на которой ребята из разных клубов рассказывали о своих туристических планах. Наша команда рассказала, как планирует изучать партизанское движение в Смоленской области, и сделала это лучше других команд. Также ребята блестяще показали навыки в «Описании предмета народного традиционного искусства» и в конкурсе с моделированием ситуации «Встреча с местным жителем». Все участники проявили максимум старания и ответственности. В итоге наша команда заняла 3-е место в контрольно-туристском маршруте и 2-е место в общем зачете Первенства по виду «Экспедиционный туризм». Ребятам вручили большие кубки, грамоты и медали. Но главная награда ждет участников Первенства летом – это экспедиция по Смоленскому поозерью с изучением партизанского движения и поход первой категории сложности на Кольский полуостров в живописный горный район Хибины. «Я участвую в Первенстве уже в четвертый раз. Это классные соревнования. Мы готовимся к ним весь год, – поделился Попов Максим из 9-В. – Самое трудное – это пробегать пешеходные дистанции. Нужны скорость, сила, хорошая техника владения снаряжением. Все мы очень старались в этот раз и, думаю, заслужили право участвовать в походе в августе, которого мы все очень ждем». |
СНЕЖНАЯ ЗИМА ДЛЯ ЛЫЖНЫХ ПОДВИГОВ НУЖНА! 10 февраля 2018 года две команды туристического объединения «ДИСКОТУР» ГБОУ «Школа № 904» со своими руководителями Дроновым А.А. и Поверенной В.В. отлично прошли контрольно-туристский маршрут в Битцевском лесопарке в рамках первого этапа 73 Первенства Москвы по лыжному туризму. Пробежали 8 километров и выполнили различные интересные задания на этапах. 11 февраля достойно выступили в личных соревнованиях, заняв в командном зачете 2 место. Статьи про наш Валдайский поход опубликованы в газете "Царицынский вестник"! |
ВОТ И ЗАВЕРШИЛАСЬ НАША ЭКСПЕДИЦИЯ ПО РЯЗАНСКОЙ МЕЩЕРЕ! ПОЗДРАВЛЯЕМ ВСЕХ УЧАСТНИКОВ С УСПЕШНЫМ ОКОНЧАНИЕМ МАРШРУТА, ПРОТЯЖЕННОСТЬ КОТОРОГО СОСТАВИЛА 144 КМ!
Экспедиция туристического объединения "ДИСКОТУР" Школы 904 прошла с 6 по 25 августа в Рязанской области. Часть похода проходила по территории Национального парка "Мещерский". Ребята не только прошли спортивный маршрут первой категории сложности протяженностью 144 километра, но и выполнили экспедиционные задания.
В экспедиции принимали участие две смешанные команды 7-11 классов нашей школы "Архитектура" и "Литература"
На маршруте участники посетили дом-музей гравера И.Пожалостина. В этом доме бывали известные всем писатели А. Гайдар и К. Паустовский. Мы увидели дремучие рязанские леса, встретили рассветы и закаты на песчаных берегах главной реки Мещерского края Пры, искупались в коричневатой от торфа, но очень чистой воде, познакомились с озерами Рязанщины: Ласковским, Сегденским, Черненьким, Белым, Иванковским. Тяжелый рюкзак, назойливые комары, августовская жара и другие трудности похода забывались, когда все вдоволь наедались черники.
Участники похода посетили также Кордон 273, на котором жил и охотился Константин Паустовский, Второклассную Спас-Клепиковскую школу, в которой учился поэт Сергей Есенин. Произведения Паустовского и Есенина помогли лучше понять простую, но притягательную красоту Мещеры.
Участники экспедиции изучали также традиции деревянного зодчества и резьбы по дереву, познакомились с творчеством рязанских мастеров в деревне Деулино и в музее деревянного зодчества в деревне Лункино, общались с местными жителями.
Завершилась экспедиция в музее-заповеднике С.А. Есенина в с. Константиново.
Все участники похода достойно прошли маршрут и выполнили свои обязанности. Теперь им предстоит подготовить отчеты о маршруте, об экспедиционном исследовании и представить их осенью на суд жюри 72 Первенства Москвы по туризму! Удачи!
И, конечно, со всеми участниками мы встретимся в сентябре на вечере, посвященном походу, чтобы вспомнить это замечательное путешествие и подарить друг другу подарки на память!
Смотрите фотографии и отзывы участников на странице "МЕЩЕРА 2017"

***
Завершился 1-й этап 72-го Первенства по туризму! Наши команды отлично справились с заданиями! Поздравляем команду "Литература" с 1 местом в Конкурсной программе и 3 местом в контрольно-туристском маршруте! Молодцы! Первый этап показал, что у наших ребят есть все шансы показать высокие результаты в Первенстве. Но для этого нужно достойно пройти маршрут экспедиции, выполнить все задания, составить осенью отчеты и защитить их лучше всех!! |
ВНИМАНИЕ, УЧАСТНИКИ ЭКСПЕДИЦИИ! Смотрите темы наших исследований:
ДИСКОТУР-1 "Традиции деревянного зодчества Рязанской Мещеры"
ДИСКОТУР-2 "Роль Мещерского края в судьбе и творчестве русских писателей"
ТЕМЫ ЭКСПЕДИЦИЙ ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЗНАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО!
ЗАВЕРШИЛСЯ ОКРУЖНОЙ ЭТАП 72 ПЕРВЕНСТВА!
СМОТРИТЕ ИТОГОВЫЙ ПРОТОКОЛ
Завершилось 71-е Первенство Москвы по туризму!
16 декабря в Детско-юношеском центре экологии, краеведения и туризма состоялось подведение итогов 71-го Первенства Москвы по туризму.
В Первенстве приняли участие около 12 тысяч школьников со всей Москвы. Среди них - две команды туристического объединения ДИСКОТУР нашей школы № 904. Младшая команда состояла из учащихся 6-7 классов (руководители группы - учителя Поверенная В.В. и Кулешова И.А.), старшая - 8-10 классы (руководители - учителя Дронов А.А. и Астанина И.В.). Ребятами и взрослыми была проделана огромная работа! Еще в апреле 2016 г. команды успешно выступили на окружных соревнованиях Первенства. В июне ребята участвовали в трехдневных соревнованиях 1-го этапа Первенства в Подмосковье: прошли контрольно-туристский маршрут, защитили тему экспедиции, показали свои туристские навыки и умение организовать быт в полевых условиях. В августе состоялся 2-й этап Первенства - команды прошли двухнедельный пеший маршрут 1-й категории сложности по Пермскому краю протяженностью 115 километров. Участники посетили самые интересные места Пермского края: Кунгурскую ледяную пещеру, Этнографический музей истории реки Чусовой, Архитектурный музей под открытым небом "Хохловка", пообщались с местными жителями и провели экспедиционные исследования. Младшая группа проводила исследование на тему "Поход Ермака и память о нем в культуре народов Прикамья", старшая - на тему "Архитектурные традиции народов Прикамья". После успешного прохождения маршрута, уже в октябре, ребята представили и защитили маршрут похода, в ноябре - оформили и защитили экспедиционную работу.
И вот наши результаты:
Младшая команда заняла почетное 5 место. Для первой экспедиции - это очень хороший результат!
Старшая команда заняла 3 место в итоговом зачете среди всех экспедиционных команд Москвы
и 2 место по виду "Гуманитарная маршрутная экспедиция"!
|
|
Поздравляем ребят с отличным результатом! Молодцы! Желаем новых интересных путешествий и новых побед в туристско-краеведческих конкурсах и, конечно, в следующем 72-м Первенстве Москвы по туризму в 2017 году!
26 ноября наши замечательные команды 71-го Первенства Москвы по туризму защитили экспедиционное исследование. Спасибо всем ребятам за старание! Вот теперь завершилось последнее испытание Первенства! С чем мы всех и поздравляем! Осталось дождаться результатов и... И скоро снова начинать подготовку к очередному, 72-му Первенству Москвы по туризму!
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП 71 ПЕРВЕНСТВА МОСКВЫ ПО ТУРИЗМУ
23 октября состоялась защита нашего маршрута по Пермскому краю
14 августа 2016 г. - ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИЯ ДИСКОТУРа по ПЕРМСКОМУ КРАЮ в рамках 2-го этапа Первенства Москвы по туризму.
Команды прошли поход 1 категории сложности (114 км) по знойным полям и лесам Пермского края, побывали в Кунгурской ледяной пещере, познакомились с природными достопримечательностями края: реками Сылва, Таз, Барда, Кама, камнями Ермак и Лобач, пообщались с местными жителями - коми-пермяками, посетили уникальные музеи под открытым небом в г. Чусовом и с. Хохловка.
Поздравляем всех ребят с успешным прохождением маршрута! Осенью нам предстоит сделать отчет о нашем путешествии и достойно защитить его на Первенстве!
Читайте рассказ о походе и смотрите наши фотографии в разделе ПОХОДЫ, на странице ПЕРМСКИЙ КРАЙ 1 к.с. Ну и как обычно, в сентябре ждем всех участников на вечер, посвященный походу, с просмотром фильма!
С 3 по 6 июня 2016 г. в Рузском районе Московской области прошли соревнования 1-го этапа Первенства по туризму. Наше объединения было представлено двумя командами. Спасибо всем дискотуровцам за активное участие в соревнованиях! Конечно, не всё получилось так, как планировали. Увы, отменили технические этапы на КТМ, к которым мы так усиленно готовились. Тем не менее есть уже первые результаты участия наших команд в различных конкурсах.
Команда ДИСКОТУР-1:
КТМ - 8 место, встреча с местным жителем - 19,5 б. из 20, топография - 6 б. из 20, защита экспедиции 20 б. из 20, защита маршрута - 43 б. из 60.
Команда ДИСКОТУР-2
КТМ - 6 место, встреча с местным жителем - 16,5 б. из 20, топография - 10 б. из 20, защита экспедиции 20 б. из 20, защита маршрута - 41 б. из 60.
Ждем новых результатов и общий итог!
ОКРУЖНАЯ СТУПЕНЬ 71 ПЕРВЕНСТВА МОСКВЫ ПО ТУРИЗМУ 16-17 апреля 2016 г.
КОМАНДА ДИСКОТУР-1 - 2 место! Поздравляем!
Рассказ о прохождении КТМ командой ДИСКОТУР-1. Поверенная Настя. КТМ ДИ-СКО-ТУРА-ОДИН Начиная писать о том, как мы проходили КТМ, я сразу вспомнила, как, прибегая на станции, мы хором на вопрос: «Название команды?» отвечали: «Дискотур». Нам говорили: «Как-как?» И ещё раз, громче и отчётливее «ДИ-СКО-ТУР». Я думаю, что все судьи запомнили нашу необычную и необычайную команду, и не только поэтому.. Выдвигаясь к старту, мы обнаружили, что у младшего и старшего Сек нет касок. Позже, на старте, поняли, что спальника у нас нет тоже. За спальником побежала Наташа – единственный ответственный человек, собравший свой спальник сразу после подъёма. Предстартовая подготовка прошла без приключений – все в перчатках, все в правильной одежде, все готовы к испытаниям. Карта была у Андрея, и все были спокойны, ведь он проверенный временем ориентировщик. Как табун выносливых и нетерпеливых лошадей, мы ринулись вперёд по дороге, которая за ночь успела стать скользкой. Сквозь сосны светило утреннее солнце, кое-где от его лучей испарялся снег, иней, и это было видно даже невооружённым взглядом. Лес был свежий и приветливый, ощущение было не как на соревнованиях, а как на прогулке. Мы бежали около семи минут, и перед нашими глазами после поворота направо появилась знакомая поляна. С самого начала у меня закралось подозрение, что мы прибежали не туда, но, конечно, мы не остановились, спустились по пожухлой прошлогодней траве вниз, к судьям. -Здравствуйте, а как вы смогли пройти так быстро три станции? -Три станции? О, мы так и знали, что прибежали не туда.. |
После была Медицина – одна из наших удачных станций. Наташа и Кристина делали тест, а все остальные усердно вязали носилки. У меня была лучшая роль – я просто лежала на коврике и отдыхала. Носилки мы сделали лучшие, которые я только когда-либо видела, – прочные и удобные. Затем мы побежали на спуск, подъём, костёр, узлы, альпенштоки.. Почти везде нам сопутствовала удача – попался знакомый узел, на альпенштоках – невнимательный судья, на костре – сосновый лес и хворост .. Стоит сказать, что самая интересная станция – Слеги. Мы совершенно не готовились к ней, но прошли её дружно и быстро. Как справиться с задачей переправы по брёвнам с условным болотом придумали все вместе, а потом, как акробаты, мы поддерживали друг друга и переправлялись.
Когда мы поняли, что финиш близко, то ускорились, рванули вперёд изо всех сил. Время мы показали не очень хорошее, но зато у нас появилось кое-что бесценное – конечно, опыт. Мы поняли, что нам стоит научиться взаимодействовать в команде, бегать, аккуратно и вежливо общаться друг с другом. Последняя станция – Краеведение – стала для нас переводом духа. Она была несложная: мы просто читали и анализировали текст.
КТМ как маленькое кругосветное путешествие, которое проверят человека на прочность во всех смыслах этого слова.
Рассказ о прохождении КТМ командой ДИСКОТУР-2. Зорина Настя. КТМ (Контрольно-туристический маршрут) 17 апреля мы побывали на окружном этапе 71 Первенства Москвы по туризму. Придя на старт, мы забыли ВОДУ!!! Коврижа со всех ног помчалась в лагерь и принесла её. Ну вот, нам дали карту. Пора в путь! Я и Настя Садовникова сверили карту с компасом. Наша команда дружно отправилась на КП «Топознаки», но тут некая Женщина со старта стала кричать: «Куда вы идёте?!Вам не туда! Стойте!» Мы встали как вкопанные. Макс пошёл к ней на встречу. Я поспешно отдала Ковриге карту, так как она тоже говорила, о том, что идти нам надо не туда. У тети был оригинал той же самой карты, и она, объясняя, повела нас не на то КП. Все доверились опытному человеку и пошли не туда. Так мы пропустили КП «Топознаки». Придя на КП «Спуск со склона с самонаведением», мы долго разбухтовывали верёвку. Пока командное распрямление верёвки продолжалось, я напоминала Максиму, как закрепить веревку, чтобы она сдернулась. Первым пошёл капитан, и тут обнаружился наш косяк - на верёвке был узел. Потом прошло несколько человек, а рюкзак остался. В итоге его пришлось спустить на себе Оле. И вот настал момент последнего человека, это была я. Мне пришлось спускать запутанную сопровождающую веревку. После этого мы побежали на этап «Медицина». Настя Коврижко и Соня писали тест. Остальные вязали носилки для пострадавшего, который изредка им подсказывал. На что ему отвечали: «Молчать больной, ты в обмороке!». После не совсем удачного изготовления носилок мы отправились на этап «Костер». Разожгли костер мы за одиннадцать минут. Позже мы быстро добрались до станции «Узлы». Максим вытащил «австрийский проводник», чему мы были очень рады. Все его завязали правильно.
|
Затем, немного побродив по лесу, мы нашли КП «Альпеншток». На этом КП не все получилось идеально. Кто-то падал, а кто-то на поворотах держал альпеншток ниже себя.
Затем мы долго и мучительно пытались найти этап «Грибы», но Настя Коврижко привела нас на станцию «Слеги», на которой нас не приняли из-за двух пропущенных КП.
Выходя с КП, мы увидели Андрея Анатольевича. Оказывается, пока мы блуждали по лесу, наши телефоны были не всегда доступны. Придя на финиш, мы узнали, что мы не последние. Это была хорошая новость. Затем некоторые из нас писали тест по Москве, а остальные - тест по лаптям. Вот так мы прошли КТМ.
ВНИМАНИЕ! ГЛАВНОЕ СОБЫТИЕ 2015 года! КОМАНДА ДИСКОТУР ЗАНЯЛА 2 место В ОБЩЕМ ЗАЧЕТЕ 70-го ЮБИЛЕЙНОГО ПЕРВЕНСТВА МОСКВЫ ПО ТУРИЗМУ В ГРУППЕ "ЭКСПЕДИЦИЯ! Поздравляем всех ребят и взрослых с таким замечательным успехом! МОЛОДЦЫ! Желаем новых побед и удачи в 71-м Первенстве по туризму в 2016 году! |
Завершился 1-й этап Первенства. Наши ребята достойно выступили во всех конкурсах. Конечно, 9 место в эстафете не призовое, но для первого раза и из 17 команд - результат весьма хороший. Ребята приняли участие в конкурсной и экспедиционной программах, на "отлично" защитили маршрут предстоящего похода. Жаль, что по не зависящим от нас причинам не состоялся контрольно-туристский маршрут. Пройти его было бы весьма интересно и полезно.
СМОТРИТЕ НАШ КЛИП ОБ УЧАСТИИ В 1-М ЭТАПЕ ПЕРВЕНСТВА
2-й этап Первенства
С 12 по 20 июня 2015 года ДИСКОТУР совершил поход-экспедицию 3-й степени сложности по Карелии в рамках участия во 2-м этапе Первенства Москвы по туризму. Наша команда, состоящая из 5 юношей, 5 девушек и 3 взрослых прошла познавательный маршрут вокруг живописного карельского озера Сямозеро. Протяженность маршрута составила 127 километров. Отправной и конечной точкой маршрута был поселок Эссойла, расположенный на южном берегу Сямозера (см. схему). График движения был достаточно напряженный, погода очень разная, ребята уставали, но быстро набирали силы, созерцая чудесную природу Сямозерья. К тому же в ходе экспедиции мы пообщались с замечательными людьми, коренными жителями этих мест, карелами, которые рассказали нам об истории этого удивительного края. Сколько было всего интересного, сразу и не расскажешь. Впрочем, у ребят есть время сосредоточиться и изучить весь собранный материал, ведь в октябре и ноябре им предстоит защищать маршрут похода, тему экспедиции, сделать выставку в нашем школьном музее и рассказать об экспедиции младшим туристам ДИСКОТУРа и всем желающим. Все это осенью, а пока давайте вспомним те чудесные походные дни: наш маршрут, стоянки, карельские деревни, бабушек, грибы, костер, походную кашу и бескрайние просторы Сямозера. Спасибо всем участникам за поход! Участники экспедиции выражают благодарность всем самозерским собеседникам, в особенности Чесноковой Анне Васильевне из деревни Сяргилахта и Аниковой Анастасии Ефимовне из деревни Руга.
Вашему вниманию: традиционный рассказ от Виктории Валерьевны, избранные фотографии и трейлер к фильму о нашей экспедиции. Премьера фильма состоится в начале сентября. А уже в октябре-ноябре выйдет интереснейший отчет об экспедиционном исследовании. Нам есть что рассказать!
19 апреля - Команда ДИСКОТУР (Андрей С., Наталья К., Кристина К., Алексей М., Семен Т., Александр Т., Олеся Ш., Настя П., Матвей Г.) приняли участие в ОКРУЖНОМ ТУРЕ ПЕРВЕНСТВА МОСКВЫ ПО ТУРИЗМУ.
Благодарим ребят за активное участие. У нас 5 место из 19 команд. Вполне достойный результат для первого раза.