Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

БЕЛЫЕ НОЧИ НА СЯМОЗЕРЕ

Июнь 2015

СЯМОЗЕРСКИЕ ДЕРЕВНИ

Лахта

Чуйнаволок

Ахпойла

Сямозеро

Участникам 70 Первенства Москвы по туризму. Подготовка к защите экспедиционного исследования 2 декабря ЗДЕСЬ

Смотрите паспорт маршрута нашего похода "Девять дней вокруг Сямозера" здесь

ДЕВЯТЬ  ДНЕЙ  ВОКРУГ  СЯМОЗЕРА

С 12 по 20 июня 2015 года ДИСКОТУР совершил поход-экспедицию 3-й степени сложности по Карелии в рамках участия во 2-м этапе Первенства Москвы по туризму. Наша команда, состоящая из 5 юношей, 5 девушек и 3 взрослых прошла познавательный маршрут вокруг живописного карельского озера Сямозеро. Протяженность маршрута составила 127 километров. Отправной и конечной точкой маршрута был поселок Эссойла, расположенный на южном берегу Сямозера (см. схему). График движения был достаточно напряженный, погода очень разная, ребята уставали, но быстро набирали силы, созерцая чудесную природу Сямозерья. К тому же в ходе экспедиции мы пообщались с замечательными людьми, коренными жителями этих мест, карелами, которые рассказали нам об истории этого удивительного края. Сколько было всего интересного, сразу и не расскажешь. Впрочем, у ребят есть время сосредоточиться и изучить весь собранный материал, ведь в октябре и ноябре им предстоит защищать маршрут похода, тему экспедиции, сделать выставку в нашем школьном музее и рассказать об экспедиции младшим туристам ДИСКОТУРа и всем желающим. Все это осенью, а пока давайте вспомним те чудесные походные дни: наш маршрут, стоянки, карельские деревни, бабушек, грибы, костер, походную кашу и бескрайние просторы Сямозера. Спасибо всем участникам за поход! Участники экспедиции выражают благодарность всем самозерским собеседникам, в особенности Коуру Анне Васильевне из деревни Сяргилахта и Аниковой Анастасии Ефимовне из деревни Руга.

Вашему вниманию: традиционный рассказ от Виктории Валерьевны, избранные фотографии и трейлер к фильму о нашей экспедиции. Премьера фильма состоится в начале сентября. А уже в октябре-ноябре выйдет интереснейший отчет об экспедиционном исследовании. Нам есть что рассказать!

Хороших вам воспоминаний, приятного чтения и просмотра!

ОТЗЫВ   2 июля 2015 г. От кого: Кулешова Ирина Александровна

КАКАЯ КРАСОТА!!!!!! ЖДУ С НЕТЕРПЕНИЕМ СЕНТЯБРЯ! СПАСИБО ВАМ, АНДРЕЙ АНАТОЛЬЕВИЧ, ВИКТОРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА, ИРИНА ВИКТОРОВНА!!!! ОГРОМНОЕ РОДИТЕЛЬСКОЕ СПАСИБО!!! ЗА НАШИХ ДЕТЕЙ, КОТОРЫЕ УВИДЕЛИ КРАСОТУ КАРЕЛИИ, ПРЕОДОЛЕЛИ ТРУДНОСТИ, УСЛЫШАЛИ, ПРОЧУВСТВОВАЛИ ОТ СЕРДЦА ИДУЩИЕ СЛОВА ПРОСТОЙ КАРЕЛЬСКОЙ ЖИТЕЛЬНИЦЫ. ЭТО ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ НАШИХ ДЕТЕЙ, БАГАЖ, КОТОРЫЙ ПОПОЛНЯЕТСЯ С КАЖДЫМ ВЫХОДОМ И ПОЕЗДКОЙ!!! ТАК ДЕРЖАТЬ!!!!!

Схема маршрута "Девять дней вокруг Сямозера" (127 км.)

Нитка маршрута: п. Эссойла - д. Курмойла - д. Сяргилахта - д. Павшойла - оз. Сямозеро - р. Аймененги - р. Кивач - оз. Петусъярви - р. Судак - д. Руга - оз. Сямозеро - д. Кудама - д. Лахта - мыс Кижнеми - д. Чуйнаволок - оз. Сямозеро - п. Сяпся - д. Чуралахта - д. Ахпойла - п. Сямозеро - д. Алекка - п. Эссойла

Вокруг Тихого озера за 9 дней

(экспедиция с 12 по 20 июня 2015 года)

Привет, друзья-туристы! Надеюсь, психические и физические раны от комаров и мошек уже зажили и вы с удовольствием вспоминаете нашу прекрасную экспедицию. Сегодня прошла неделя со дня нашего возвращения. Пришло время вспомнить, как это было.

12 июня, 15 километров

Петрозаводск  встретил нас теплой и солнечной погодой. Пока доехали до Эссойлы, все изменилось. Ветер, иногда дождь. Вот мы около магазина поедаем пирожки с капустой и готовимся выйти на маршрут.

Сначала прошлись по Эссойле. Пообщались с местными жителями и увидели карельские дома. Конечно, тут было и Сямозеро. Оно всегда было справа, а если вдруг его не видно, смотри пункт 1. На первом привале после деревни меня покусали муравьи. К нам в лесу рванулись и комары. Но мы все равно наслаждались хорошей погодой и невиданного веса рюкзаками. Ирина Викторовна начала испытывать различные средства от комаров и делала это весь поход. Таково было ее спецзадание. Результаты исследований будут изложены в фундаментальном труде «Способы борьбы с комарами и мошками» позднее.

В этот день мы видели птенцов, змей, чаек.  Мотя, конечно, видел собаку. В деревнях бурно цветет сирень (в Москве она отцвела недели три назад). Поэтому не зря мы сюда приехали!

Уже надо было искать место для ночлега, и  группа разделилась. Половина отряда двинулась ставить бивак, а другая пошла в деревню Курмойла. Там мы с удовольствием побеседовали с коренными жителями деревни, побывали в доме, который стоит уже сто лет, узнали о раскопках, которые здесь проводились. В процессе исследований Мотя познакомился с Гусевыми, а Ярик никогда не забывал спрашивать у собеседников, как им здесь живется зимой.

Потом мы пришли в лагерь. Он был на высоком берегу ламбушки. Кругом сосны. Кукуют кукушки. Ветер сдувает комаров. Вечер и ночь совершенно белые. Здравствуй, Карелия!

13 июня, 18 километров

Утро прекрасное. Идем с начальником умываться и стирать на мостки. Очень удобно, вокруг красота. Позавтракали и выходим на маршрут. Сегодня что-то много лиственных пород, а среди них комары. Огромные лесовозы везут куда-то карельскую сосну.

По жаре доходим до Сяргилахты. Комары отступают.

Сяргилахта – деревня с 16 века. Название переводится как залив с плотвой. Бросили рюкзаки возле священной рощи и пошли исследовать. Там ребята встретились с Анной Васильевной, которая рассказала много интересного о своей деревне, надела карельский костюм и спела на карельском языке, а еще дала двух свежепойманных лещей.

Наш путь лежал в заброшенную деревня Павшойла. Там есть домик рыбака, рюмка водки на столе, сирень, дом Анны Васильевны. У священной рощи – часовня Вознесения Господня и ландышевые поляны. Выйдя из Павшойлы, задержались, т.к. Ярик потерял телефон и Мотя разразился речью о вреде Интернета и телефонной зависимости. Потом Ярик нашел телефон (как нашел эврику).

Тут мы решили опять увидеть справа Сямозеро и двинулись к нему. Дорога была очень красивая, но коварная. Она привела нас в клопиный тупик, и мы пошли другой дорогой чуть-чуть обратно. Уже пошли грибы, которых на следующие дни стало огромное количество.

Встали в семь часов на ламбушке. На ужин ели гречку с мясом и подберезовиками. А потом еще запекли в фольге рыбу. Те, кто не мылся вчера, рискнули и, судя по долетавшим восклицаниям, остались довольны.

14 июня, 20 километров

Ребята, это был трудный день. Вспомните дорогу. Лесовозы. Лесозаготовки. И КОМАРЫ! Это глухая часть Сямозера, поэтому непуганые грибы вылезают прямо на лесную дорогу. И никаких тебе сыроежек или лисичек. Только белые, подосиновики и подберезовики.

Я не люблю новые технологии, но, зверея от комаров, именно в этот день я придумала чип. Вот бы вставить его в человека, и он бы какими-нибудь сигналами отпугивал этих тварей. Еще я думала, использовалась ли где-нибудь пытка комарами.

В этот день мы впервые зажгли дымный костер. На каждом привале мы его разводили. Это создавало иллюзию защищенности.  Ближе к вечеру из леса выбежали две хаски и одна нехаски.  Мотя назвал их Лютик, Тюльпан и Трусиха. Они некоторое время потусовались с нами.

Именно в этот день Ярик сочинил песню похода. Она позволила нам пережить все трудности. Вспомним припев:

Швырк швырк

Ням ням

У – у- у –у .

Вечером было предложено встать на реке Кивач. Но я отказалась. Стоять на реке в лиственном лесу? Да нас просто съедят! Мы предприняли рывок до озера Петусъярви. Там пришлось провести экологический десант, и мы хорошо устроились. Поели борщ с грибами, постирали вещи, помылись у разрушенного моста. Некоторым уже захотелось романтики, и они гуляли вдоль озера, предвкушая дневку на Сяме.

15 июня, 18.500 километров

Пошли дальше. Попытались не собирать грибы, но они лезли и лезли под ноги. На каждом привале я их перебирала, оставляя только самые крепкие экземпляры, но все равно было много и тяжело тащить.

Дошли до реки Судак, а там моста нет. И тогда натянули переправу. Сначала переехали рюкзаки, а потом по камням и березе над водой перебирались мы. Героями переправы стали Андрей и Леша, выполнившие самые сложные трюки.

Дождь принимался и затихал, а мы все шли и шли до дневки. Вечером встали на Сяме. Место нашли Настя и Андрей. За этот вечер увидели две радуги над озером. Попытались уничтожить (съесть) грибы. Одолели не больше половины. Остальные я решила пожарить завтра, ведь у нас будет ДНЕВКА!

16 июня, дневка на Сямозере

Ночью спали как на плоту. На озере сильный ветер и волна. Полное отсутствие комаров!

После завтрака разделились и организовали две экспедиции. Мы пошли в старую деревню Руга. Она очень живописна. Именно там снимался фильм «Холодное лето пятьдесят третьего». Местные жители вспоминают Анатолия Папанова и всю съемочную группу с большим уважением. Дома здесь почти все старинные, но много заброшенных. Пошел сильный холодный дождь, а мы зашли в гости к Анастасии Ефимовне Аниковой. Ее сын вчера вечером привез нам молока и рассказал, что только они с матерью держат корову, а остальные жители Руги – дачники. Анастасия Ефимовна – карелка, разговаривает на русском, финском и карельском. Бабушка рассказала нам много интересного о деревне и о своей семье. Потом мы двинулись  смотреть часовню 12 века. Однажды в грозу на нее упала огромная ель. Так она и лежит. Местным жителям ее восстанавливать не разрешают, а государство тоже не восстанавливает.

Мальчики с Андреем Анатольевичем ходили в Кудаму. Там они нашли собачий питомник и магазины. Уже позднее в Петрозаводске мы узнали, что в этой деревне производятся дорогие экологически чистые шампуни. Вот мы себе купили. Пользуемся. И улыбаемся. Ведь там написано «Тихое озеро», а нам показалось, что оно бурное.

Всю дневку дул сильнейший ветер, были волны, но Ярик упорно просил разрешения искупаться, а народ гулял по берегу, любовался чудеснейшими видами и потихоньку налаживал быт. Саша и Андрей нашли добротные скамейки (одна даже со спинкой), мы принесли стол со стороны Руги, Андрей Анатольевич сделал ограждение от ветра, а Ярик нашел рыбацкий сачок. Этот сачок (невод) он закидывал вместе с каном в набежавшую волну и таким образом мыл его. Я жарила грибы на крышках от канов. Народ  двинулся на лесоразработки. Леша и Ярик вернулись с большим опозданием, т.к. решили, что лучшие дрова в Кудаме ( в 3 километрах от места стоянки). Все помылись и постирали вещи.

И начался выпускной Саши. Наш глубокоуважаемый Тимофеев Александр закончил 9 класс. В честь этого события он был награжден деревянной медалью «Выпускник 2015» и отпущен гулять с друзьями по берегу. Состоялась раздача сладостей!

17 июня, 16 километров

Пошли в Лахту. Это большая деревня, но жители (дачники) не очень общительны.

Целый день погода менялась, а к вечеру даже пошел град, но мы уже были под тентом. Дождики всегда оканчивались ярким солнцем и радугой. Я запретила собирать грибы. Окончательно и бесповоротно! Но вечером сама не выдержала и взяла два белых. Я их засушила в оставшиеся дни над костром на тросике. Получилось хорошо. Жаль, не додумалась до этого способа борьбы с грибами раньше.

Поучаствовав в лесоразработках, разделав грибы, я решила заняться рукоделием (позашивать все, что уже успело порваться). Взяла иголку, потихоньку ушла в палатку. И тут появилась Олеся. И говорит: «А у Вас сухари есть? А дайте мне их! На какое число еще у Вас сухари? Почему нет на другое число? Вы уже принесли сухари?» «Бывают же ответственные люди,» - подумала я. Вылезла из палатки, обругала Олесю и пошла наслаждаться закатом на озере, которое наконец-то стало затихать. Этот самый мыс Кижнема, на котором мы в тот вечер стояли, переименовываю в мыс Самого Красивого Заката на Тихом озере.

18 июня, 15.4 километров

Проспали дежурные (Олеся!), поэтому вышли аж в 11.20. Были в деревне Чуйнаволок. Там самый старый дом Бердника. Беседовали с ним и подружились с его прекрасным лабрадором. Рядом с деревней церковь 18 века, восстановленная по норвежской технологии.

Дальше дорога очень гористая. Прошли зоокомплекс «Три медведя», и опять потянуло к Сяму. Встали на берегу. Узкая полоска твердой земли, дальше болото, на котором и добывали дрова. Матвея укусила мошка в губу. «Ядовитое здесь место,» - решили мы. А Саша с Андреем составили бизнес-проект по использованию укуса мошек вместо ботокса.

На озере штиль. Облачно.

Все моются, Ирина Викторовна опять купается (у нее, наверное, есть разрешение). Открывается тяжеленный рюкзак Наташи, а там неучтенные сникерсы и баранки. Красота! На десерт идет вобла, подаренная Бердником.

Перед отбоем обнаруживаем ворону, которая сидит над нами и не может улететь. Ну и пусть сидит.

19 июня, 18 километров

Лучше бы мы ее сбили! С пяти утра ворона начала орать душераздирающим голосом. Спать я не могла. Вылезать боялась (вдруг у вороны что-то нехорошее на уме).

Тихие и организованные дежурные Андрей и Кристина покормили всех к 8.30. Хлеба и сухарей нет. Зато есть рисовая каша и ветчина.

Вороне полегчало. Она стала перелетать. Живи, птица!

Прошли деревню Сяпся. Наконец-то по азимуту через лес пролезли до Чуралахты. Там церковь 16 века. Дальше через деревню Сямозеро (что-то знакомое, а, вот оно, справа) и к пляжу. Стоять там нельзя. Расположились недалеко от базы «Сямозеро» через дорогу от самого Сяма.

Самый вкусный ужин: грибной суп, гречка с куриным мясом и салат (капуста, лук репчатый, подсолнечное масло). Обсуждали поход, делились впечатлениями, лысые почесывали чуть обросшие головы). Мошки праздновали тепло.

20 июня, всего 127 километров

Дошли до Эссойлы, зайдя в старинную деревню Алекка. Обнялись у дерева, от которого стартовали. Жара. Никакого ветра. За домами не видно, но мы-то знаем: справа Тихое озеро…

Спасибо вам, друзья-туристы:

Андрею Анатольевичу за организацию похода и ведение нас по маршруту

Ирине Викторовне за защиту от комаров и создание образа улитки

Кристине за героическое выполнение обязанностей завпита

Олесе за полную походную универсальность

Насте за самое ответственное выполнение обязанностей краеведа

Наташе за дисциплину и медицинскую помощь

Свете за неустанный сбор грибов

Саше за дисциплину и силу

Андрею за полную походную универсальность и стремление к экстриму

Леше за ловкость и ремнабор

Матвею за чувство юмора

Ярику за песенку