Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЧЕРЕЗ ГОРЫ К ЧЁРНОМУ МОРЮ

30 сентября - 8 октября 2017 г.

г. Армавир  – Кавказский заповедник (КПП Лаго-Наки) - Инструкторская щель - река Цица - перевал Майкопский - подножье горы Пшеха-Су  — ручей Водопадистый - перевал Черкесский - кордон Бабук-Аул – поселок Солох-Аул – Олимпийский парк Сочи - Адлер.

А я думал, что тут растут апельсины…

                                                                                                    Максим П., ученик 8 класса В, турист России,

3 разряд по спортивному ориентированию

 

(о походе на Западный Кавказ «Через горы к Черному морю» с 30 сентября по 8 октября 2017 года)

 

Андрей Анатольевич Д. – руководитель

Виктория Валерьевна П. – зам. руководителя

Елизавета К. – завпит

Семен Т. – завснар

Анастасия П. – фотограф

Андрей С. – газовщик

Максим П. – реммастер

Анастасия К. – краевед

Анастасия З. – хронометрист

Елена А. – метеоролог

Софья Р. – медик

 

30 сентября

А я думала, двухэтажных поездов не бывает…

Мы действительно ехали в двухэтажном поезде. Прямо на втором этаже. Каждому дали еду, воду, тапки, зубную щетку, пасту и даже свежую газетку (спасибо, хорошо пошла на розжиг).

 

1 октября

А я думала, как было бы прекрасно оказаться в облаке…

Раннее утро на знакомом вокзале в Армавире. Цветут розы.

Водитель оказался общительным и доброжелательным, обещал хорошую погоду. Ответственный мужчина на КПП «Лаго-Наки» ничего хорошего не обещал.

Мы оказались сразу на высоте 2000 и попали на смотровые площадки общего пользования. Много народу и виды… Поскорее бы дальше! По нагорью пошли к Инструкторской Щели. Погода ухудшалась ( наверное, продолжал гневаться суровый страж с КПП).

И пришел туман. Он сгустился. Лошади побежали по домам, гремя ведрообразными колокольчиками. Деревьев и костра не было. В туалет я никого не отпускала, т. к. самые смелые уже пытались заблудиться.

Потом нашлись дрова. Стало немного веселее. Туман продолжал густеть. Тогда Максим сделал топор. Но и это не помогло. С трудом отыскав свои палатки, все пошли спать. Как только улеглись, вызвездило, и пришел мороз.

 

2 октября

А я думала, она высохнет…

А она примерзла к палатке и покрылась инеем (куртка Лизы). Утро яркое, все облака под нами. Начался Велюровый день.  Дорога по Лаго-Наки очень живописна и легка. Особенно для тех, кто идет в ходовой, а не в спальной куртке. Мы шли к Цице. Около этой речки полно растительности: сосны, шиповник, смородина. Позагорали, все посушили, даже помылись в домике. Над велюровыми горами ходили облака. Было похоже, что до нас они не спустятся. Спустились. Ночью снова вызвездило.

 

3 октября

У меня была страшная картина после тренировки с альпенштоком. Я думала, что упаду…

Утром воду из бутылок пришлось выбивать. Замерзла! Погода, как это бывает утром, наступила солнечная. И мы спустились к Цице, перебродили ее. И пошли набирать высоту. Кругом горы – панорамы! А вот и озеро! Но уже кончилась погода. От озера вверх шли в колючих осадках. Вот и Майкопский перевал. Тут, говорят, самые чудесные виды… Пришлось включать воображение, так как мы видели в любую сторону только туманное молоко.  Сфотографировались в молоке с флагами на перевале и начали спуск.

А потом продолжали и продолжали. Всем участникам этого скоростного спуска передаю огромный привет и поздравления с его окончанием! 700 метров за три часа! Это успех! Потом пошел дождь. Скорее, ливень.

А мы нашли родник под Пшеха-Су и встали там, где, на первый взгляд, стоять невозможно. Такие лиственные заросли и тоненькая тропинка с конскими …    Но какая-то грабобуковая поросль позволила нам сделать костер! Очень сыро. Некоторый упадок духа…  Но тут вызвездило! И пришел мороз! И все пошли спать и хохотать. Замечательной особенностью этого похода было то, что его участники резвились в палатках ровно до той секунды, когда я собиралась сделать им замечание. Именно в ту секунду все засыпали. В эту ночь я собиралась посмотреть приход коней. Но после дня дождя и ночного заморозка кони сюда идти так и не рискнули.

 

4 октября

Я думала, что мы будем все время подниматься в гору…

 Утром мороз и солнце. Настя П. сплавила ботинок. Ее подвиг пыталась повторить Лена, но не успела, надо было идти. Из-за погоды и скоростного спуска у нас накопилось отставание в 4 километра. Солнце пришло яркое и жаркое,  каменная осыпь еще не просохла. Шли осторожно, а над нами парили гордые горные птицы. Заканчивался массив Пшеха-Су, а впереди манили Фишт  и его Водопадистый.

Далее был обещан траверс. Но, по-моему, это называется «круто вверх». Красота и жара. Постоянно летает и что-то таскает вертолет. Это строят подъемники на Фиште и всякие курортные домики. Тут уже не дико и местами есть связь.

Перевал Черкесский подарил нам разноцветную осень (листья рододендронов, рябина и неизвестные кусты). На фоне величественного  Фишта резвятся лошади и даже один коровка-жеребенок. Здесь расположены временные жилища пастухов.

Мороз крепчает. Дров нет. Стоим на горелках. Отважные мужчины готовят, все остальные по палаткам ищут, что еще можно на себя натянуть. Девочки 8 класса исполняют популярные композиции, согреваясь их позитивом.

Самые красивые ночные виды около Фишта, даже пытаемся снимать.

В эту ночь я надела на себя все вещи. Переворачиваться было затруднительно.

 

5 октября

Я думала, что будут деревья…

Утром почти на наши головы приземляется вертолет. Впечатляет! А мы отправляемся на Веселый спуск, который после скоростного спуска с Майкопского для нас легок и приятен. Бодро пробегаем за день 18 километров и встаем на Шахе. Я дежурю с Максимом П.

В честь нашего отличного дежурства и чудесно приготовленных Андреем Анатольевичем Д. голубцов наступает первый за этот поход теплый вечер. Уже в темноте моемся из канчиков. Лиза рвет свой коврик на ангельские крылья. И громко разговаривает речка Шахе.

 

6 октября

Я думал, что будут медведи… 

Когда Максим П. выбегает утром (с большим опозданием) на дежурство, вся палатка девочек начинает петь «Мало половин».  Со стоянки «Сказочные лапы» идем по дороге с водопадами к реке Бзыч. Максим встречает белого друга с похожим именем. Семен гоняет свиней.

Спускаемся в Солохаул и знакомимся с Николаем Васильевичем и Жуком. Мы в доме! На кроватях! У нас есть душ! Мы затопили печку и сделали ужин с салатом. А потом помыли все теплой водой из-под крана! Ночью полная луна. Туманы кончились.

 

7 октября

Я думал, что тут растут апельсины…

И были апельсины! Я видела по дороге из Солоха в Адлер. Они росли на деревьях рядом с дорогой, когда наш малыш крепко спал. А потом были море, мороженое и Олимпийский Парк. И прощальный закат перед самым поездом.

 

8 октября

Я думал, что это будет классный поход…

Так и было.