Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

КАРЕЛИЯ 2018

 С 1 по 18 августа 2018 г. группа ребят Детского историко-краеведческого объединения туристов нашей школы «ДИСКОТУР»

  совершила увлекательный туристский поход 1-й категории сложности по Республике Карелия. Поход проходил в рамках 2-го этапа 73-го Первенства учащихся г. Москвы по туризму. Маршрут прошли 14 школьников с 7 по 9 классы. Руководили походом учитель истории Андрей Анатольевич Дронов и учитель русского языка Виктория Валерьевна Поверенная.

Цель этого похода – познакомить ребят с уникальной природой Карелии: сосновыми лесами с валунами, заросшими мхом, живописными озерами, быстрыми речками, побережьем Белого моря.

 Первая часть похода – спортивный маршрут, представляющий собой кольцо протяженностью более 120 км. с начальной и конечной точкой у станции Энгозеро. Этот маршрут ребята прошли полностью автономно, используя снаряжение и питание, тщательно подготовленное заранее. Участники похода познакомились с лесными озерами, карельскими болотами, дошли до побережья Белого моря, где нашли во время отлива морские звезды, мидии, ламинарию, видели зайца. В свободное время ребята собирали полезные северные ягоды: чернику, бруснику, голубику, из которых потом варили очень вкусный компот. Не обошлось и без препятствий. В один из дней туристам пришлось 16 км. пробираться через труднопроходимый лес с каменными возвышениями, зарослями, чтобы добраться до следующей точки маршрута. Перешли также реку Гридина вброд, что оставило у многих ребят яркие впечатления. Наградой за все трудности на маршруте были очень живописные стоянки на берегах рек и озер. Умоешься чистой прохладной водой, поешь приготовленный на костре ужин, и усталость как рукой снимает!

Вторая часть похода была посвящена посещению одной из жемчужин Русского Севера – Соловецких островов. Из Энгозера на электричке доехахи до г. Кемь, а оттуда на теплоходе к Соловкам. Пока шли по морю, кормили чаек и видели вдалеке обитателей Белого моря белух. Соловки – уникальное место, в котором представлена разноликая, а порой и трагическая история нашей родины. Ребята посетили Морской музей, где познакомились с жизнью и культурой поморов, с путешественниками, которые осваивали в разное время Беломорье. Много времени туристы провели в музее Соловецких лагерей и тюрем ГУЛАГа, узнали, как монастырь превратился в лагерь принудительных работ, а потом в одну из самых страшных тюрем, увидели, каким трудом строился Беломорско-Балтийский канал и сколько людей погибло в то время.

 Впечатлений у ребят осталось очень много. Юные туристы сочинили песни о походе, сделали красивые фотографии. Все с нетерпением будут ждать встречи в сентябре, когда участники похода вновь соберутся вместе, чтобы вспомнить поход и подарить друг другу подарки на память.

 А после снова предстоит готовиться к походу. Уже в октябре дискотуровцев ждут туристские сборы в Адыгее.