Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ЭКСПЕДИЦИЯ В ПЕРМСКИЙ КРАЙ 2016 

14 августа 2016 г. - ЗАВЕРШИЛАСЬ ЭКСПЕДИЦИЯ ДИСКОТУРа по ПЕРМСКОМУ КРАЮ в рамках 2-го этапа Первенства Москвы по туризму.

Команды прошли поход 1 категории сложности (114 км) по знойным полям и лесам Пермского края, побывали в Кунгурской ледяной пещере, познакомились с природными достопримечательностями края: реками Сылва, Таз, Барда, Кама, камнями Ермак и Лобач, пообщались с местными жителями - коми-пермяками, посетили уникальные музеи под открытым небом в г. Чусовом и с. Хохловка. 

Поздравляем всех ребят с успешным прохождением маршрута! Осенью нам предстоит сделать отчет о нашем путешествии и достойно защитить его на Первенстве!

Читайте рассказ о походе и смотрите наши фотографии!

Кто бывал в экспедиции…

О походе 1 к.с. по Пермскому краю с 1 по 14 августа 2016 года

1 августа

Мы погрузились в поезд Москва – Северобайкальск. Температура в вагоне +35. Кондиционера нет. У Максима П. из обуви кроссовки без подошв и утепленные  розовые лабутены. Мысли об одном: «Как мы пройдем предстоящий путь, если погода будет такой обе недели?»

Максим П. учится играть на гитаре. Проходят инструктаж завпиты, завснары, описатели, краеведы, медики и дровосек.

 

2 августа

Узнали, что в Перми время надо переводить на два часа вперед. Приехали на станцию «Пермь вторая». Оказывается, на часах РЖД время всегда московское, а вот градусы самые курортные (+40). По этой жарище съездили за хлебом и за кроссовками для сами знаете кого. И поехали на электричке в Кунгур.

В этом походе я несу чай. Им пахнет от моего рюкзака за версту. И все угадывают запахи вишни, жасмина, персика и земляники со сливками.

Выходим из электрички около пяти. Уже вечер, но жарит ничуть не меньше, а мы пошли. Всего две ходочки до Кунгурской ледяной пещеры и бивак. Стоим сегодня на реке Сылва. Над нами скалы, на них какие-то сиреневые цветы. Расположившимся на берегу в зоне релакса посчастливилось увидеть в воде выдру (как медведь, сказала Настя). Места для палаток мало, стоим друг на друге и радуемся вкусному ужину.

Спать невозможно – очень жарко. Ах, зачем мы тащим спальные вещи – один из зависших навсегда вопросов похода. Решил его только Максим Р. Он спал В ТЕРМОБЕЛЬЕ и В СПАЛЬНИКЕ!

3 августа

Утром я мылась из канчика и радовалась, потому что воду для мытья подогревать не надо. А.А. полез на гору фотографировать рассвет и видел трещины, из которых несло холодом Кунгурской пещеры.

В пещере действительно здорово. Холодно, иногда страшновато и удивительно красиво. Самое прекрасное – озера и новогодняя елочка.

А вот когда выйдешь, жара облепляет тебя и не дает дышать. А ты покупаешь магнитик, колечко и идешь.

Прошли по дороге две ходки и поняли, что больше не можем. Спустились к речке Сылва и остались часика на 3-4 купаться, отдыхать в тенечке, перекусывать и измерять скорость течения. А потом пошли дальше. Нам сегодня нужно до камня Ермак. Камень здесь – это скалы такие. Шли до восьми часов. Камень впечатляющий, завтра надо на него залезть. На ужин попробовали картошку от «Каши из топора». Очень вкусно! Прилетели летучие мыши, отчетливее стали слышны поезда – наступила короткая ночь.

- Ребята, что там по прогнозу, завтра опять жара?

- Да.

- А когда уже будет похолоднее?

- Ночью.

4 августа

Подъем дежурных в 5 утра. Дальше быстрая геркулесовая каша и подъем на Ермак. А теперь бегом по лесу, по самому дну Сухого Лога, от наступающего солнца. Встретили охотничью стоянку с нодьей. Солнце догнало. А мы выходим из леса и три – четыре километра до перекуса. Погода меняется. Приходит дождь с грозой. Все это завершается очень быстро. Холоднее не становится. Делаем перекус на колодезной воде. И опять три – четыре километра. Добрые люди указывают дорогу к камню Лобач. По их мнению, до него километра полтора. А мы опять идем три – четыре.

На Лобаче много места, река рядом, но совершенно нет дров. Слава Денису, мы их все-таки раздобыли. Потом дровяной подвиг в крапиве совершил и простой русский парень Леша М.

Денис решил перебрать вещи и оставить добрую половину на лежащей здесь лодке. Нести их тяжело и незачем. Но возникает вопрос: зачем было столько набирать. Пермское предание гласит, что кое-кто и не знал, что идет в поход  первой категории сложности, а собирался в стационарный лагерь.

5 августа

Опять жара. Ушли от Лобача и дошли до речки Таз. Она правда как таз с высокими глинистыми берегами. Днем стояли в березовой роще. Купались в Тазу, спускаясь туда по веревке.

Наверное, к жаре уже привыкли, целый день поем. Утром, в дневной отдых и даже по дороге.

Возникает такая мысль: поход это как рок-н-ролл из песни «Джаггер». С этого дня начинаем в песню «Камарека» подставлять пройденные нами речки (Сылварека, Тазикрека, Бардарека).

Вторую часть ходового дня идем по горкам и перелескам. Настя П. набирает букет душистых трав. Встаем на краю кошеной поляны в лесу с видом на закат. Сижу на бревнышке и люблю всех наших походников. Дежурит сегодня моя Настя, дровами занимается Света.

На ужин новые макароны, которые дети назвали Дошиком. После ужина один малыш пел «И я пишу свою историю самА». Три песни поем и отбой, завтра опять подъем в 5 часов. И это по Перми!

6 августа

Вышли рано. Но и солнце не дремало. Поэтому в деревне Русский Таз уже снова было с нами. Корреспонденты и краеведы проводили исследования, беседовали с местными жителями, получали от них подарки (книжку о родной деревне, молоко, сметану, мед). И комплименты, среди которых самым актуальным признается высказывание одной бабушки: «Ой, девки крепки, молодцы, молодцы!»  

Дальше день прошел как исследование особенностей поведения коров и овец, которых здесь очень много. А остановились мы в лесу недалеко от пастбища. А.А. и Настя С. набрали малины на берегу. И оказалось, что еще кипрей цветет. Я поставила букет в баночку из-под плова, который сегодня готовили в первый раз и не очень поняли, так ли получилось.

Закат был прекрасен, особенно с наших шатающихся мостков.

7 августа

Сегодня день полей с рожью, васильками и тенью облаков. И еще мы поняли, что тут есть такие деревья, с которыми мы раньше не встречались. Они у нас называются мягкими елками или пермскими лиственницами. Выглядят как елки, только более толстенькие, салатовые и мягкие, неколючие. Теперь они растут у многих дома в горшках и навевают приятные воспоминания.

К середине дня дошли до Барды, но подобраться к ней не смогли из-за крутых берегов и бурной растительности. А.А., Андрей и Настя П. пошли на разведку. А мы все сидели и вспоминали школу, дорогих учителей и одноклассников.

Разведчики принесли добрую весть: надо идти дальше. И мы устремились в сторону деревень Демидята и Епишата. Нашли место с пляжем, но без деревьев. Потом нашли место с дровами, но без пляжа. Выбрали второе, а на пляж решили ходить, это 5 минут. Максим П. не забывал падать на ровном месте, в нужный момент поднимая настроение всем идущим.

Дошли. Отправились за водой. Хотели к Барде, а вышли к дому Зерниных. И принесли всем вкусной колодезной воды. Спасибо бабушке Вере, дедушке Валере, внукам Сереже и Лизе! Занялись приготовлением еды, купанием, стиркой вещей и творчеством.

Сначала на пляж пошли мальчики:

А.А. – Умник

Леша – Весельчак

Денис – Ворчун

Максим Р. – Соня

Максим П. – Чихун

Андрей – Простачок

Иван – Скромник

Девочки исполняли известные песни, подходящие к нашей экспедиции. Все участвовали в конкурсе «Продолжи по делу». Начальная строка  известна: «Кто бывал в экспедиции». Вариантов было огромное количество. Представляю самые цензурные и отражающие суть происходившего:

тот в крапиву попал

тот все ноги стоптал

тот чай палкой мешал

 тот все плечи намял

тот в два ночи вставал

тот в Кунгуре бывал

в Сылве кольца терял

с поездами вставал

тот Ермак покорял

долго Барду искал

в Тазу тоже упал

тот дождя не видал

тот без спальника спал

всех коров сосчитал

от гусей убегал

тот сметану сжигал

тот еду разгружал

тот жару проклинал

с Сылвой вдаль уплывал

с Ермака связь поймал.

Пишу и улыбаюсь. Здорово все-таки было!

Девочки, конечно, тоже купались и мылись при вечернем ласковом солнышке.

Легли спать не особенно рано, ведь завтра полудневка. Дольше всех фонарик не выключали Кристина и Настя С. Я пошла разбираться, нечего, мол, в карты ночью играть. Оказалось, девочки доделывают описание маршрута. Ой, девки крепки!

8 августа

Встали в 9 или 10, позавтракали и пошли кто купаться, а кто и беседовать с местными жителями. Рассказы семьи Зерниных о здешних местах, Пермском крае и их старом доме были очень интересны. Нам разрешили осмотреть огромный дом, в котором даже есть большие качели.

Вечером пошли дальше и встали на краю поля. Это снова Бардарека, поэтому за водой только самые сильные и ловкие. Завтра рано вставать, после ужина заливаем костер и ложимся спать. Однако среди ночи кое-кому удалось полюбоваться звездным августовским небом…

9 августа

Ранний подъем. Роса. Андрей напевает: «Скоро рассвет, выхода нет».

Поля с паутиной, лесная дорога до урочища, а потом три дороги, где наша, конечно, третья. На лесной дороге бывает тень, это радует. Но достают пауты (гигантские мухи-слепни). А вот и речка Березовка, где и встаем на перекус и дневной отдых. Все валятся спать. Солнце уходит за облака, но Андрей выносит термометр на открытое место. +39, кто бы сомневался!

К окончанию тихого часа погода портится, сгущаются тучи, налетают серьезные порывы ветра и… Гроза и дождь обходят нас стороной.

Идем по охотничьему хозяйству. Совсем рядом тяжело взлетают из зарослей большие и тяжелые птицы. Думаем, тетерева, глухари?

Держим путь на реку Марьяжка. Ой, она пересохла. Ну тогда опять к Барде. Берега непроходимые. Опять собирается гроза. Дело даже доходит до грома и молний. Но ненастье проходит мимо, а мы встаем на лесном островке и идем за водой в деревню Матвеево. Знакомимся там с Михаилом и Валентиной Енушковыми. Эти замечательные люди дают нам не только воду, но и огурцы, лук, морковь со своих грядок. Наш ужин приятно разнообразят свежие овощи. Сон охватывает лагерь мгновенно, прошли-то сегодня 25 километров. Во сне Максим Р. громко зовет своего друга: «П…в, сюда!»

10 августа

Солнца нет. Просто парит. А мы грузимся в пазик и едем в Кормовище. Идет мелкий дождь. На чудной электричке из двух вагонов доезжаем до Чусовской. Жара и прекрасные горы. Две ходки проходим весело и непринужденно, предвкушая завтрашний музейный день. Встаем на речке Архиповка.

 Я вдруг замечаю, что наступает осень. Прямо на глазах желтеют листья и падают, когда дети задевают ветки. Наверное, это означает скорое окончание нашего похода.

11 августа

Опять жара, но идти нам 5 минут до музея реки Чусовой. Это уникальный музей под открытым небом. Сначала мы слушаем о походах Ермака, потом заходим в разные тематические избы (Руками трогать обязательно!) и смотрим много чудных и чудных экспонатов на улице.

Основал этот музей заслуженный работник культуры России Леонард Дмитриевич Постников. Он собрал  всех исторических  персонажей здешних мест. Так  в пруду плавает Царь-рыба Астафьева, развеваются алые паруса Грина, парит аэроплан Каменского.

Отдельного внимания достойна спортивная история Чусовой. Там находится база «Огонек» школы олимпийского резерва ( горнолыжный спорт).

Нас угощают травяным чаем и на прощание знакомят с историей «Уральской рябины» (Ну которая «Ой, рябина кудрявая»). Написал музыку Евгений Родыгин, конечно, он тоже с Чусовой. Оказывается, этой песне более 60 лет, она даже старше «Подмосковных вечеров». «Уральская рябина» - первая лирическая советская песня!

Вечером сбывается моя мечта – мы едим арбуз! И плов под руководством А.А. получается отличный.

Так как активная часть похода закончена, пытаемся точно посчитать километраж. Звучит предложение Андрея: «Максим Р., пойдем отойдем!»

Все моются и стираются в Архиповке.

Соня показывает себя настоящим хозяином палатки, наводит там порядок и всех строит.

12 августа

Мы встали и увидели, что палатка Дениса, Ивана и Андрея, мягко говоря, немножко сломалась. Бужу Андрея: «Скрипкин, у вас палатка сломалась!» Отвечает: «Мы потом решим». Все продолжают лежать в палатке. Выходит Ваня и позирует на фоне развалин.

Переезжаем в Хохловку. По дороге любуемся Чусовой и Камой. Во время экскурсии наступает жара. Смотрим солеваренный комплекс.

Встаем недалеко от музея на Каме с видом на солеварню и скалы. Опять летают большие птицы. Орлы. Или аисты. Сегодня у нас салат, дыня, чай с травами от Насти П. и обмен впечатлениями от экспедиции. Смех и слезы…

Закат догорает, мальчики из сломанной палатки находят приют у девочек, все расходятся отдыхать. А  Андрею на телефон приходит штормовое предупреждение.

Заливаем костер и ложимся. Костер разгорается с новой силой. Ни ветерка. Заливаем еще раз. На дальнем берегу зарницы. Все тихо.

 

13 августа

Спали в расстегнутой палатке, поэтому рассвет зашел прямо в нее. Солнце отражается в окнах солеварни, а в бухте стоит парусник. Последняя ночь прошла спокойно на одной из самых красивых и просторных стоянок.

Переезжаем в Пермь. И в поезде попадаем в рай. Кондиционер!

Засыпаем раньше всех на два часа. По пермскому времени.

Спасибо вам, друзья-туристы!

Андрею Анатольевичу за чуткое руководство и интересный маршрут

Ирине Викторовне за оптимизм и дельные советы

Свете П. за дрова и умение преодолевать трудности

Насте П. за организацию молодого поколения и помощь руководителям

Наташе К. за помощь руководителям

Андрею С. за стремление к поднятию и ношению тяжестей, помощь А.А. на маршруте

Кристине К. за наилучшее выполнение обязанностей завпита и описателя

Алексею М. за помощь всем и преодоление трудностей

Денису Я. за неустанную качественную заготовку дров в любых условиях

Лизе К. за песни и работу краеведа

Максиму Р. за стремление разжечь костер и помогать на кухне.

 

Дорогая младшая группа! Малыши! Обнимаю вас всех! Вы такие герои! Не отступайте никогда! Любую дорогу осилит идущий!

Спасибо Ирине Александровне, медику экспедиции

Лене А., фотографу

Насте З., краеведу

Насте К., завпиту

Максиму П., корреспонденту

Насте С., летописцу

Соне Р., метеорологу

Ольге С., медику

Варе Л., снаряженцу

Ивану К., реммастеру.

Встретимся в осенних походах, которые теперь для нас не тяжелее прогулок в Аршиновском парке!