Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

С 9 по 11 мая состоялся поход ДИСКОТУРа 1-й степени сложности по Волоколамскому району Подмосковья (39,5 км.)

Ребята и учителя посетили мемориал 28 героям-панфиловцам, возложили цветы. Праздник Победы продолжился вечером, где ребята читали стихи и пели песни.

Младшая группа молодцы, к летней экспедиции в Национальный парк Кенозерский готовы! А старшим можно засчитать успешно пройденную подготовку к большому походу-экспедиции по Карелии в июне!

СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ПОХОД!  

По Чисмене, разбрасывая завалы ( поход 9 – 11 мая 2015 )

 

Привет, друзья-туристы! Учиться еще хочется? Надеюсь, наш очередной незабываемый поход порадовал вас!

                                          Я помню, я горжусь

9 мая мы отправились к мемориалу на разъезде Дубосеково. Ну что тут скажешь… Поразили огромные фигуры воинов. И количество самых разных людей, приехавших сюда в День Победы. А мы отправились в сторону Москвы. Теперь мы знаем, что она за спинами советских воинов на разъезде Дубосеково.

                                           Бедная Лиза

Места показались достаточно дремучими, но, как потом выяснилось, это были пока самые проходимые места. Возможно, поэтому к моменту разбивки бивака энергия у некоторых еще не была израсходована. Младшие девочки во главе со Светой решили посидеть в палатке. Вскоре молния в ней сломалась. Сама. Андрей Анатольевич провел разъяснительную работу и убедил девочек поиграть около костра.

У нас прошел небольшой концерт. Исполнялись стихи о войне и песни тех лет.

В этот раз наше меню приятно разнообразили компот из сухофруктов и шашлык. Скорее всего, эти излишества сильно подействовали на одного человека. Он начал прятаться в темноте, ползать, хрюкать и всех пугать. В какой-то момент мы услышали визг младшей группы и увидели сидящую в недоумении под елкой Лизу (именно ее хотело украсть «чудовище»). Тут выступил Андрей Анатольевич. «Чудовищу» доступным языком были даны разъяснения по правилам безопасного поведения в походе, было определено место его обитания (не за деревом, а около Ирины Викторовны) и описаны возможные меры наказания. Во время выступления руководителя стояла звенящая тишина. Кукушки и соловьи свалились с веток и лежали в глубоком обмороке… И тут послышался вздох Саши. До этого момента он сладко спал в палатке.

                                          Мотя и компас

Погода на второй день была еще теплее. Мы бодро шли по маршруту. И вот перед нами огромная водная преграда. Наши мужчины бросились помогать дамам перебраться. Были предложены разные способы переправы:

- перенести

- перенести рюкзак

- подать руку

- пропеть серенаду и вдохновить на самостоятельный переход

Мы дамы скромные, переходили сами босиком. В такую жару это очень приятно! Мотя был очень к дамам внимателен, поэтому промочил ногу и рюкзак (не свой). А после перекуса убедил руководителя и товарища прапорщика в том, что сможет далее повести группу сам. Да, тот самый Мотя, который некоторое время назад очень просил объяснить ему разницу между компасом и часами. Вот что делает чудесная водичка речки Чисмены! Матвей справился прекрасно и вывел куда надо (с помощью муравьев, облаков и других знаков неизменно помогающей ему Вселенной).

Стоянка в этот раз была полна дровами, которые вдохновенно заготавливали все, особенно маленький пупсик в красной бейсболке и мохнатой курточке.

Товарищ прапорщик развел костер с помощью огнива. Ужин приготовился в рекордное время. Пришло время беседовать, петь, ждать шашлыков и эксклюзивного тортика от Андрея Анатольевича. Мы сидели с Алексеем. Ели из одной ложки и пили из одной кружки. Припомнились слова теоретика туризма Гусева М.С.: «Поход я люблю за ощущение семьи».

                                       Максим, ты сейчас очень занят?

 

День началось неожиданно. В 5.50. Это проснулись младшие девочки. И громко засмеялись, приветствуя утро в лесу. Андрей Анатольевич провел очередную разъяснительную беседу. Девочки через некоторое время заснули. Проснулись все остальные. И начали готовить завтрак.

Максим иногда попадается мне на глаза ничего не делающим. Спросишь его, не занят ли, намереваясь озадачить лесоразработками или другой полезной деятельностью. А он неизменно идет по делам.

В то утро дела у Макса были на речке. Там раздавался девичий смех не унывающей от критики младшей группы. Саше пришлось «выловить» неугомонного Максима и послать к костру. Здесь я опять спросила: «Чем ты занят?» «Вот сейчас я правда иду по делам,» - ответил этот маленький, подающий большие надежды человек.

Шли в этот день тяжело. Лес совершенно завален огромными бревнами, кругом ветки, да еще и речку переходить приходилось постоянно.  На перекусе решили узнать, кто сегодня у нас (мозоли, царапины и все такое) медик. Ответ от Максима прозвучал незамедлительно: «Сегодня самолечение». Тогда обратились к Андрею Анатольевичу с вопросом: «Когда мы дойдем?» Нам с Ириной Викторовной А. как самым любознательным было предложено бежать впереди и разбрасывать завалы. Тут все долго смеялись. И открылось второе дыхание. А через часок мы добрались до станции. И поход кончился.

Спасибо вам, друзья-туристы!

1. Акмаева Елена – булочку несущая

2. Садовникова Анастасия – УНО дающая

3. Зорина Анастасия – все выполняющая

4. Попов Максим – любознательность проявляющий

5. Рудецкий Максим – «Пчелкой» угощающий

6. Поверенная Светлана – критику позитивно воспринимающая

7. Поверенная Анастасия – подружек вдохновляющая

8. Коноваленко Елизавета – в пилке преуспевающая

9. Сытая Елизавета – всему в походе радующаяся

10. Шурыгина Олеся – все лучше поющая

11. Кривенко КРИСТИНА – быстро соображающая

12. Демидова Елизавета – на помощь спешащая

13. Мухин Алексей – на дерево взбирающийся

14. Соболев Ярослав – младших на разные подвиги организующий

15. Гусев Матвей – с компасом разобравшийся

16. Тимофеев Александр – за шашлык отвечающий

17. Скрипкин Андрей – взглядом костер разжигающий

18. Ирина Викторовна Д. – сыр культурно разрезающая

19. Ирина Викторовна А. – учащихся на путь истинный наставляющая

20. Андрей Анатольевич – поход возглавляющий

 

В.В.

рассказы о походе составляющая 

Наши фото