Поход на Гремячий ключ, посвященный 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского
22-24 августа 2014 г., 41,1 км
Руководители: Андрей Анатольевич и Виктория Валерьевна
Участники взрослые:
Ирина Викторовна А., Ирина Викторовна Д., Ольга Владимировна С., Игорь Владимирович Д.
Участники дети:
Румянцев Андрей, Гусев Матвей, Захаренко Женя, Яворский Денис, Стрелков Лев, Шурыгина Олеся, Поверенная Настя, Поверенная Света, Кулешова Наташа, Демидова Лиза.
ОГРОМНОЕ СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ПОХОДА!
РЕБЯТА, ПИШИТЕ СВОИ ОТЗЫВЫ И ВПЕЧАТЛЕНИЯ! Мы их опубликуем на этой странице.
Смотрите наши фотографии!
Кончается август. Скоро начнется учебный год. Мы (учителя) уже вышли на работу. Дети почти все приехали и болтаются на улице. Что делать? Пора собираться в поход.
Собрались за два дня. Первый раз в жизни в настоящий поход пошли Андрей Румянцев и Евгений Захаренко. За что получили дополнительный пирожок с яблоком. Не в первый раз, но снова с большим энтузиазмом явились Демидова Елизавета (ох и заварила чай!), Стрелков Лев (знаток истории), Гусев Матвей (или Маквейн), Яворский Денис (в новых шортах) и Поверенная Анастасия (возобновила туристскую деятельность). И самые походные походники: Шурыгина Олеся, Кулешова Наталья и Поверенная Светлана.
Как всегда, все придумал и шел впереди Андрей Анатольевич, пела песни и гоняла всех на лесоразработки Виктория Валерьевна, поддерживала командный дух Ирина Викторовна А., всех лечила и собирала траву Ирина Викторовна Д., вела индивидуальные и коллективные обществоведческие беседы Ольга Владимировна С., учил всех жизни Игорь Владимирович (он же дядя Игорь).
В первый день мы прошли 17 километров. По пути Игорь Владимирович победил корову, мы набрали грибов и мяты. Погода была прекрасная для прогулки с большими рюкзаками: ветер, переменная облачность, временами дождь (Ольга Владимировна и Ирина Викторовна А. даже доставали плащи).
Дошли до Гремячего. Место для бивака нашли не сразу. Зато когда нашли, были очень довольны. Были дрова, чистый ручей и возможность немного прибраться в лесу после ненастоящих туристов. Лесоразработки проходили весело: команда Андрей и Света соревновалась в скорости распиливания сухих ёлок с командой Лев и Настя. Победила дружба. Матвей вытащил большую сухую ёлку из леса один!
На ужин ели суп с грибами, гречку с тушенкой, чай черный и зеленый со свежими травами и пряники. Песни начались не после ужина, а уже в процессе его приготовления. А первый вопрос, можно ли взять гитару, был задан Андреем ровно в ту секунду, когда мы сняли рюкзаки! В этот вечер, незаметно перешедший в ночь, мы послушали и попели новые и уже наши (с Паанаярви) песни, которые выучили Андрей, Женя, Матвей и Настя. Состоялась премьера нового хита про дурачка. Дениска заснул у костра.
На следующий день прошли 13 километров. Погода была солнечная, дороги красивые. На фоне густой зелени и уже желтых листьев сверкала яркая калина. Повсюду встречался кипрей, цветущий и уже осенний. Дошли до Торбеевского озера и ушли от него обратно в лес. Слишком много у водоёмов ненастоящих туристов. Остановились в лесу и занялись организацией бивака. Матвей срубил огромную сухую ель. Наташа пилила и рубила часа полтора без остановки. Олеся распоряжалась на кухне.
На ужин наслаждались борщом с грибами, моей любимой картошкой с тушенкой, чаем с яблоками и овсяным печеньем. Сегодня культурная программа получилась такая: песни, философские дискуссии, рассказы из школьной жизни. Отряд отважных туристов (Андрей Анатольевич, Андрей, Матвей, Олеся и Настя) пошли по темному-темному лесу к озеру за водой, чтобы напоить всех участников посиделок дополнительным чаем. Денис уже часа четыре как спал, и ему снилось, что он собачка.
В последний день дежурные действовали более организованно, поэтому вышли не в 12, а в половине одиннадцатого. Остатки костра тщательно закопали. Прошли 11 километров. По дороге видели ослика и Троице-Сергиеву Лавру. Погода была жаркая, но шли бодренько за приятными разговорами о внешней и внутренней политике России и других государств. На станции Женя поймал розовый шарик и более с ним не расставался.
В электричке пели песни. Пассажиры нам подпевали! Домой приехали часов в шесть. Где-то в половине седьмого Настя спросила: «Когда мы пойдем в следующий поход?»
Виктория Валерьевна
Историческая справка к походу
СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ
(в миру Варфоломей Кириллович) (ок. 1321—91) — рус. святой, церк. и полит. деятель, основатель Троице-Сергиева мон. Происходил из семьи рост. боярина Кирилла, переселившегося на терр. Моск. княжества и поселившегося вблизи г. Радонежа. После смерти родителей Варфоломей и его старший брат Стефан, уже бывший к этому времени монахом, поселились в урочище Маковеи близ Радонежа и около 1337 основали Троицкий мон., где построили дерев. ц. Троицы. Постепенно распространяется слух о подвижнической жизни отшельника, к Варфоломею стали приходить монахи, мн. оставались с ним. В 1344 он был посвящен в сан игумена основанного им мон. По рекомендации патриарха Филофея С. Р. ввел в своем мон. общежительный устав, согласно к-рому монах не должен был иметь какого-либо личн. имущества, а трапеза в мон. должна быть общей. Мон. при С. Р. еще не был крупным землевладельцем, каким он стал в 15—17 вв. Сам Сергий выполнял самую черную работу в мон., прислуживал братии, соблюдал самый строгий пост, сам служил в мон. храме и ежедневно многократно молился. Он никому не отказывал в подаянии и духовном поучении. Благодаря своему подвижничеству С. Р. приобрел на Руси исключит. духовно-нравств. авторитет. За советом к С. Р. шли как простые люди, так и правители гос-ва. Последнее обстоятельство делало его заметной фигурой в полит. жизни об-ва, тесно связанной с начинающей возрождаться нац. идеей. С. Р. был близок к Дмитрию Донскому, став крестным отцом его сыновей Юрия и Петра. Накануне Куликовской битвы (1380) он поддержал объединение рус. сил против татар и, согласно преданию, благословил Дмитрия Донского на решительное сражение. В 1385 уладил конфликт между Дмитрием Донским и рязанским кн. Олегом. Сам С. Р. и особенно его ученики основали немало новых мон., основанных на общежительном уставе (так, ученик и племянник Сергия, Федор, основал Симонов мон. ок. 1370, а еще раньше др. ученик, Андроник, основал в Москве Спасо-Андроников монастырь, 1360). С. Р. стал фактическим основателем на Руси нов. культа св. Троицы, священного первообраза любви и согласия. Вскоре после смерти СР. стал почитаться монахами Троице-Сергиевого мон. как святой. 5 июля 1422 состоялось открытие мощей Сергия, в 1422—23 над его могилой был выстроен сохранившийся Троицкий собор. С сер. 14 в. С. Р. почитается как общерос. св. Память св. празднуется 12(25) сент. и 23 июня (5 июля).
Гуманитарный словарь. — 2002