Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Историческая справка

Васильевское впервые упомянуто в 1498 году, когда Рузский удельный князь Иван Борисович в жалованной грамоте отписал его Московскому Симонову монастырю. В XVI веке — дворцовое село. В 1619 село было передано в вотчину 5 казацким атаманам: Нагаю Иванову, сыну Тобыльцову, Ивану Желескову, Викуле Завьялову, Ивану Кострову, да Федору Семенову сыну Кочету. Владение последнего в 1626 было передано Московскому Ново-Спасскому монастырю, к которому вскоре перешло и все село.

В 1817 году был торжественно заложен Храм Христа Спасителя, который по проекту Карла Витберга предлагалось построить на Воробьевых горах. Чуть выше по течению реки от Васильевского добывался камень для нужд строительства: остатки этих каменоломен видны по сей день. Два маленьких островка на реке напротив храма, ниже висячего моста и речного переката, бывшего брода — по местному преданию, документально не подтверждённому, остатки затонувших барж с камнем. Когда в 1835 проект был признан провалившимся, а А. Л. Витберг осужден и отправлен в ссылку в Вятку

В ноябрьские каникулы за экстримом (23 км.)

О походе старых ребят на Васильевские каменоломни

3 – 4 ноября 2014

 

Сегодня 6 ноября, а ты до сих пор сидишь под зонтом в шубе около батареи? Значит ты один из тех, кого хочу поприветствовать с чувством особенного уважения!

Привет, Андрей С. (командир детского отряда), Олеся (завпит), Кристина (завснар),  Семен (летописец), Леха (хранитель сладостей), Женек (фотограф), Настя (летописец), Дениска (дровосек), Саша (реммастер), Андрей Р. (фотограф) и Ярик (метеоролог, он же …).

Мы пошли в поход, хотя уже на дворе чуть-чуть ноябрь.

Из электрички на платформу Полушкино кто-то выходил, а кто-то выпадал (очень скользко). Лежит снег, идет дождь, и среди этой осенне-зимней неразберихи радостные мы.

Вот мы на подвесном мосту через Москва-реку. Мост качается (или это развлекается Семен?), местный житель в недоумении, а мы идем по снежно-ледяной каше. Потом Андрей Р. собирает народ на общую фотографию. И дальше.

Проходим старинную липовую аллею в Васильевском. Еще один местный житель: «Как это вас угораздило?» «Да мы просто с лета идем».

Немного вдоль дороги (машинам на ней труднее, чем нам, они злятся и брызгаются), и мы в районе каменоломни «Пещера гадюки». Там потерялась значительная часть команды ( Ярик, Женя и я). Но командир детского отряда нас быстро нашел, Андрей Анатольевич простил, и Андрей Р. пригласил на общую фотографию на фоне небольшого водопада в этой «Пещере».

Потом начался проливной дождь. А мы прошли (постоянно круто вниз и еще круче вверх) каменоломни «Челюсть дракона», «Нос носорога».

Встали на перекус, разожгли костер, немного обогрелись и поели эстетично нарезанной Александром колбасы. К нашему огромному сожалению, здесь погода испортила настроение Дениске (привет!).

Пошли дальше к речке Гнилуше. По пути стали попадаться многочисленные свежевыброшенные фантики. По горячим следам экологический преступник был найден. Фантики собраны. Командиром детского отряда была проведена разъяснительная работа.

Как ни старались дойти пораньше, в ноябре дни очень короткие. Место нашли в сумерках. Мы расположились около заросшей просеки в небольшом ельнике. Резко стемнело, дрова пришлось искать под ногами. Дровосек Денис, не обращая внимания на дождь и настроение, справлялся со своей работой прекрасно. Ему помогали Леша, Саша и все, кого посылала (я хочу сказать, вежливо просила помочь) я.

В этом походе Олеся и Семен освоили новый вид прикладного искусства – отбивание электродов. Это занятие очень увлекательное и полезное. В следующий раз попросим у дяди Игоря электродов побольше, чтобы все могли себя проявить.

Готовили ужин долго, так как найденные обледеневшие дрова приходилось сначала сушить. Вода в Гнилуше оказалась чистейшей, в связи с чем предлагаем речку переименовать! На ужин ели борщ и макароны с тушенкой.

 Все искры нашего замечательного костра летели на Леху. Наверное, поэтому он решил заняться акробатикой. Пообещав принести очередную шоколадку, простой русский парень Мухин Алексей загадочно улыбнулся, перелетел через огорченного Дениса, сделал кувырок назад и впорхнул в палатку.

 А те, кто любит петь песни, играть на гитаре и бороться со сном до последнего, отведали эксклюзивный пирог от Андрея Анатольевича и Андрея С. Их шедевр в форме двухглавого орла был посвящен Дню Народного Единства.

По песням следующие новости: Андрей Р. приобрел ремень и теперь может играть, как настоящий музыкант, стоя; Андрей С. выучил две песни и никогда не отказывается их исполнять; у Олеси в активе уже три песни; Настя продвигает англоязычный репертуар; а Евгений импровизирует импровизации. Гитар у нас с собой две. Теперь нашел свою песню Ярик (про сосиски), и думаю, двух будет мало.

На термометре 0. Надо идти спать. Страшно. Одна палатка и Денис спят давно. Другие укладываются.

Нам с Андреем Анатольевичем удалось дожить до рассвета.  Вышли первые и насладились солнечным утром. Потом с разными эмоциями от проведенной в палатке ночи вылезли другие участники экспедиции. Денису полегчало!

Разрешите поздравить наших новичков Кристину и Александра с первой ночевкой в полевых условиях! Надеемся, что Кристина станет постоянной участницей наших походов и займет достойное место в ряду завпитов-завснаров Наташи и Олеси. На смену временно выбывшему Маквейну пришел не менее просвещенный в области настоящего русского языка Саша. Саша также прекрасно проявил себя в заготовке дров, добывании воды и помощи некоторым младшим товарищам.

День выдался солнечный, с голубым небом и легкими облаками, с веток капало. Мы позавтракали, погуляли, попели, пообедали, собрались и пошли. По дороге наслаждались красивым закатом. Прошли еще более качающийся, узкий и поскрипывающий подвесной мост.

Неужели теперь до весны? Спасибо вам, друзья-туристы.