Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

ПОХОД 1-й СТЕПЕНИ СЛОЖНОСТИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ.

46 км.  1 - 3 мая 2015 г.

"Веселые омутища"

(поход Петушки – Покров 1 – 3 мая 2015 года)

Привет, друзья-туристы! Поздравляю вас с началом походного сезона! Особенно приветствую младшую группу, принявшую боевое крещение болотом, палаткой, пилой, походной едой, грозой и дождем. Как дела, Максимы, Насти, Лена, Софья? Доброго здоровья, Варвара Константиновна!

Как отдохнули, горячо любимые старшие туристы? Господин прапорщик Скрипкин, Саша, Леха, Ярик, Лева, Олеся, Кристина, Наташа, Настя, Лиза и  Света.

Приветствую вас, дорогие мои Ирина Александровна, Ольга Владимировна и Андрей Анатольевич! Не пройти бы мне этот поход без вашей поддержки и «шутки самой немудрой».

 Ехали мы как-то в Муром по Владимирской земле. И экскурсовод нам рассказывал, что здесь есть станция «Омутище», где много нечистой силы в лесах обитает. Тут-то и зародилась идея пойти сюда в поход!

Вышли мы из электрички. Командиры (Андрей, Александр и Алексей) построили свои отделения и проверили их боеготовность. Наше взрослое отделение «Расчет окончен» построилось самостоятельно. И пошли.

Места здесь прекрасные: сосны, мхи, вереск, можжевельник и болота. Прозвучало предложение разбросать немного камней, чтобы оказаться в Карелии. Шли сначала по красивым лесным дорогам, потом решили проверить прочность экипировки в болоте. Испытание прошли достойно! Правда, потом пришлось долго рассуждать с Макимом Р. о том, как сушить обувь в походе. Впоследствии вопрос отпал сам собой.

Первый ходовой день показал огромнейшую любовь родителей младшей группы к своим детям. Утеплили их на славу! Дети потели, но держались стойко (мама сказала, значит куртку и три кофточки снимать нельзя).

Дошли до речки Сеньга и решили вставать. Тут, конечно не обошлось без подвига простого русского парня, имя которого называть излишне, его все прекрасно знают. Теперь его под ветерком нашептывают испуганные сосны Владимирщины.

Мы поставили восемь палаток, провели масштабные лесоразработки, сделали скамейки, натянули тент, повесили флаг. Мы сходили к реке и посмотрели на цветущую кислицу. Именно там, подняв полный кан и протащив его метров пять, один человек дал обещание накачаться к следующему учебному году. Для таких случаев у нас и существует отделение «Расчет окончен» - я взяла кан и, вздохнув об ушедшей молодости, понесла воду дальше.

Теперь о Саше. Этот человек просто не может спокойно смотреть, как напрягается отделение «Расчет окончен». Он бежит (правда, бежит) на помощь. Каны, бревна, топоры и пилы беспощадно у нас отнимаются, и Саша работает дальше. Я бы еще поняла такое внимание к учителю химии, которую он сдает. Но русский-то у него ведет другая учительница…

Этим вечером у нас получился необыкновенно вкусный борщ с черным хлебом и чесноком. Младшая группа, потрудившись и отужинав, уселась за телефоны, а опытные товарищи стали общаться и петь песни.

Как только мы разошлись по палаткам, начался сильный дождь. Он громко стучал по тенту и обещал сладкий сон часов эдак до девяти (дежурным, конечно, встать полагалось раньше, в 7.30).             

Около шести утра Андрей Анатольевич выбежал из палатки, услышав истошный крик младшей группы. Что случилось?! Оказалось, все нормально, просто ребятки проснулись и решили поболтать и посмеяться. Немного обескураженные ранним пробуждением, повставали почти все члены экспедиции, поблагодарили палатку Максимов, Лены и Насти З. за возможность понаблюдать восход весеннего солнышка, послушать кукушек и начали готовить завтрак. Мы пошли фотографировать чудесные весенние виды. А Ярик спокойно спал.

Потом собрались, залили костер, сказали спасибо этому дому и пошли дальше, к другому. Дорога сегодня осложнялась ярким и жарким солнышком, но никто не унывал, кроме тех, кто тащил слишком много одежды или надел под кроссовки шерстяные носки и пакеты (а вдруг лужа или болото).

Остановились в сосновом бору на самом берегу речки. Теперь от костра до воды кан бы донес и тот, кто сейчас, уже начал качаться. Но омутища – веселое место. Хоть вода рядом, но ее не достанешь! Командир отряда Андрей и Андрей Анатольевич долго разыгрывали сцены из «Деда Мазая и зайцев», но дело не продвинулось. В итоге остановились на кружках и безотказных сосновых полешках. Старшие мальчики (по объему лесозаготовок – уже настоящие мужчины) спилили, срубили и донесли три гигантских сухих сосны, Ярик сложил аккуратный дровник, палатки все поставили быстро, вода уже закипела, и НАЧАЛАСЬ ГРОЗА!

Группа расположилась под тентом, никто не промок, кроме тех, кто доваривал ужин, и под раскаты грома, молнии и дикий дождь сели ужинать.

Теперь про сало. Я его не ем. И когда мы обсуждали, брать ли его в поход, многие присоединялись ко мне, мол, сало брать не надо. Но в тот незабываемый ужин где-то под Омутищами бутерброды с чесноком и салом ели все. Кто-то из тех, кто сало терпеть не может, прихватил даже бутерброд Левы. Еще были вермишелевый супчик и гречка с тушенкой.

К чаю гроза ушла, мы перебрались к костру и наблюдали полную луну. Младшая группа разошлась по палаткам быстро и засопела дружно, а мы, когда спели песни и посмеялись, слушали соловьев. Соловьи, луна, легкие облачка и запах свежей зелени – такая была чудесная ночь.

Проснулась я от взмахов крыльев большой птицы рядом с палаткой. «Олеся разводит костер, пора вставать,» - подумала я. Собрались пораньше самые ответственные туристы (Олеся, Кристина, Наташа, Саша, Андрей). Мы не дали пропасть оставшейся с вечера гречке! Потом приготовили макароны с сыром на радость всем. Поговорили о планах на следующие майские и погрустили, что этот поход так быстро подходит к концу. И пошли дальше.

Дорогу нам перебегали лисы. Теперь мы знаем, что это к дождю. И еще примета: если Настя К. надевает камуфляжные штанишки и курточку и говорит, что дождя точно не будет, готовьтесь к большому потопу! Последнюю ходку мы проделали под настоящим ливнем. Хорошо, что на станции «Покров» есть здание, которое мы просто затопили в процессе переодевания. Некоторые девочки надели розовые спальные треники и выглядели очень свежо и оригинально. Мы погрузились в электричку. С рюкзаков капало. Люди ворчали. А мы обсуждали план похода, посвященного 70-летию Великой Победы.

Спасибо вам, друзья-туристы:

1. Командиру 1 отделения Скрипкину Андрею за собранность и многообразие походных умений.

2. Соболеву Ярославу за дровник и организацию пилки и рубки.

3. Рудецкому Максиму за регулярность метеорологических наблюдений.

4. Поверенной Анастасии за активное участие в любой полезной походной деятельности.

5. Поверенной Светлане за внимание, проявленное к младшим товарищам.

6. Коноваленко Елизавете за обучение младшей группы неконфликтному поведению на маршруте.

7. Коврижко Анастасии за выносливость и чувство юмора.

8. Командиру 2 отделения Тимофееву Александру за помощь всем и всегда.

9. Шурыгиной Олесе за организацию питания и приобщение народа к гитаре.

10. Кривенко КРИСТИНЕ за организацию питания и терпение при раздаче бутербродов.

11. Садовниковой Анастасии за работу фотографа.

12. Равинской Софье за выносливость и хорошее поведение.

13. Зориной Анастасии за любознательность и творческое отношение к великому туристскому делу.  

14. Командиру 3 отделения Мухину Алексею за доброту и щедрость, смелость и выносливость.

15. Лекаревой Варваре за старание и терпение, серьезность и любознательность.

16. Кулешовой Наталье за Теркина и полную походную универсальность.

17. Попову Максиму за выносливость и ответственность, умение исправлять ошибки и стремление к туристскому совершенству.

18. Акмаевой Елене за умение слушать советы старших и выносливость.

19. Стрелкову Льву за ответственное выполнение обязанностей медика.

20. Командиру отделения «Расчет окончен» Андрею Анатольевичу за прекрасный поход.

21. Ольге Владимировне за песни.

22. Ирине Александровне за ответственнейшее выполнение непростых обязанностей замыкающего.

До новых встреч в походах.                                                                                                           В.В.

 

P.S. Спасибо Виктории Валерьевне за веру в каждого туриста, прекрасные песни у костра и, как всегда, замечательный рассказ о наших приключениях!