Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Лыжный поход по Самарской Луке. 17-24 февраля 2019 г.

С 17 по 24 февраля 2019 года команда «Детского историко-краеведческого объединения туристов «ДИСКОТУР» московской Школы № 904 совершила лыжный поход по Национальному парку «Самарская лука». Поход проходил в рамках 2-го этапа 74 Первенства по туризму среди обучающихся г. Москвы. В походе приняли участие 12 ребят из 8Б и 9В классов. Маршрут похода проходил по живописным местам Жигулевских гор и по просторным берегам Волги. Ребята вместе с руководителями прошли 35 километров на лыжах с рюкзаками. В этом году в Самарской области очень много снега. В лесу метровые сугробы. Вокруг загадочные долины, скалы и вершины.

Каждый день ребята проводили на лыжах, ночевали в теплых туристских приютах, сами готовили еду.

Во время похода ребята посетили музей И.Е. Репина в селе Ширяево. Именно здесь знаменитый художник написал картину «Бурлаки на Волге». Также в Ширяево туристы посетили штольни, где в советское время добывали высококачественный известняк. В селе Подгоры участники похода посетили источник святого Илии пророка, Заволжский Свято-Ильинский женский монастырь.

Маршрут получился достаточно разнообразным. Впечатлили Жигулевские горы. Они не большие, но красивые, со скалами и долинами. Трудно было представить, что на берегах Волги могут быть такие горы!

Хочется, чтобы наши походы продолжались, чтобы мы увидели еще много интересных живописных мест, научились помогать друг другу, общаться, выходить из трудных ситуаций еще более сплоченными.

 

Рассказы участников о походе.

 В этом походе я был главным описателем. Описатель – это человек, который описывает маршрут и все, что происходит в походе каждый день. Вообще, весь поход прошел легко. Самое хорошее в походе – это общение с друзьями за кружечкой горячего чая. 

Попов Максим, 9В

 

В походе по Национальному парку Самарская Лука я была метеорологом. Эта должность подразумевает отслеживание погодных условий. В этой должности ты невольно становишься более внимательным к природе, замечаешь особенности свежего снега, отличаешь оттенки луны. В феврале в Самарской области очень много снега, сугробы здесь больше метра. В них очень весело валяться и играть в снежки. Конечно, иногда бывает трудно скатываться на лыжах со склонов, но главное преодолеть себя. Зимний поход – возможность увидеть зиму такой, какой ее описывают в сказках. 

Зорина Анастасия, 9В

 

В этом походе я был реммастером. Реммастер должен помогать чинить сломавшиеся вещи. Мне понравился маршрут похода, он был очень красивым. Вокруг была красивая местность, рельеф. Этот поход был одним из самых запоминающихся в моей походной истории. Все ребята помогали друг другу и работали слаженно. 

Рябчиков Антон, 8Б

 

Я хочу рассказать о своем путешествии на лыжах по Самарской области. Я была в должности завпита. Завпит должен знать, кто какую несет еду, на какое число. Перед походом я распределяла, кто что будет нести из продуктов питания. Это довольно сложно, ведь у каждого из моих друзей-туристов должно быть все поровну. В первый день с рюкзаками на маршруте было тяжеловато. Но зато как приятно отдыхать в теплом домике с печкой после насыщенного дня. Природа в Самарской области чудесная… 

Акимова Анастасия, 8Б

 

В этом походе я был снаряженцем. Я организовывал закупку хозтоваров, раздавал командное снаряжение. Поход мне понравился, особенно понравилась сплоченность ребят. Ходовые дни у нас были не легкими, и, если бы не поддержка друзей, мы вряд ли бы быстро и легко справлялись с трудностями и проблемами. Всем желаю обязательно сходить в лыжный поход, ведь впечатления останутся навечно.

 Кариманов Данияр, 8Б

 

 В походе я был связистом и командиром. В должности связиста необходимо связываться с руководителем по рации, сообщать, если, что-то случилось или что-то нужно. В должности командира я уже не в первый раз. Командир должен помогать руководителю организовывать ребят, распространять информацию и следить за порядком. Мне понравилась в походе совместная работа всех участников, отзывчивость и поддержка. 

Щербаков Максим, 8Б

 

P.S.

 

Хочется выразить отдельную благодарность Николаю Леонидовичу, который помог нам советами и сопровождал нас по телефону весь поход, искренне беспокоясь о том, все ли у нас в порядке, как мы прошли маршрут. Спасибо большое!